Пытаясь добиться от властей решения проблемы, житель Жанаозена снял депрессивный чёрно-белый ролик о доме, в котором он живёт.

"Меня зовут Кожа, это мой дом, мой дом находится на западе Казахстана в городе Жанаозен, – под грустную музыку ведёт свой рассказ автор. – Как вы видите, мой дом предназначен для хоббитов, а не для людей".

Говоря о том, что дом предназначен для героев Толкиена, мужчина подпирает головой косяк входной двери, которая действительно низковата для человека среднего роста. 

Далее показана не радующая глаз кухня с корытом, в которое льётся вода с потолка - так бывает, когда в городе идёт дождь. 

"Чувствуешь себя библейским персонажем Ноем и носишься по квартире, чтобы спасти всё, что тебе дорого", – комментирует автор ролика. 

Грустный ролик рассказывает о доме №43 в микрорайоне Шанырак. По словам местных жителей, он накренился на 15 сантиметров, и они опасаются находиться в нём. Под видео, размещённом на YouTube, - обращение к руководителю филиала партии "Нур Отан". Жители просят выделить средства на оплату экспертизы, которая признала бы дом аварийным. Они хотят добиться предоставления им другого – безопасного жилья. 

"Прошу Вас выделить из бюджета города денежные средства на оплату услуг РГП "КазНИИССА" для юридического признания многоквартирного жилого дома №43, расположенного по адресу: Мангистауская область, город Жанаозен, микрорайон Шанырак – аварийным. С дальнейшей эвакуацией и переселением жителей в безопасный для проживания жилой дом. Считаю проживание в указанном жилом доме для жизни и здоровья не безопасным", – пишет Несибели Ахметова от имени жителей дома. 

Руководитель отдела ЖКХ города Жанаозен в интервью Informburo.kz сообщил, что экспертное заключение об этом доме уже есть. Правда, готовили его почему-то три года. Но заключение не отвечает надеждам жителей, так как в нём говорится, что дом не аварийный, а лишь нуждается в капитальном ремонте. 

"Мы дали запрос, чтобы выделили бюджетные средства. Сейчас уже есть заключение, в котором указано, что в доме нужно провести капитальный ремонт", – прокомментировал руководитель отдела ЖКХ города Жанаозен Нурхан Мустафаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter