Житель Алматы Арман Альсеитов снял короткометражный фильм "Прекрасное далёко" о казахстанцах – ветеранах ВОВ. В пятнадцатиминутной короткометражке три истории разных ветеранов. Одна из героинь рассказывает, как чиновники не разрешили ей открыть досуговый центр для пожилых людей. Другой о том, как он был личным адъютантом Бауыржана Момышулы. Ещё один – ветеран труда – рассказывает о том, что половина его пенсии уходит на лекарства.

"Один из героев – полковник. Он был личным адъютантом Бауыржана Момышулы, общался со Сталиным, ездил к Фиделю Кастро, работал в Северной Корее, закончил высшую школу КГБ. В фильме он рассказывает о своих боевых заслугах. Потом я записал Тамару Александровну, она работала медсестрой, в 17 лет ушла на фронт. Третий герой с шести лет начал работать, у него трагичная история, жена умерла во время родов, он сам воспитывал двух дочерей. 40 лет работал хирургом, сейчас дочери уехали. Он живёт один, у него такие условия, это ужасно. Он получает всего пять тысяч надбавки к пенсии", - рассказал Арман Альсеитов.


По словам Армана Альсеитова, он хотел противопоставить ежегодный пафос празднования Дня Победы реальности, в которой живут ветераны.

"Мы собирались построить загородный дом в Талгарском районе для однодневного отдыха ветеранов. Они могли бы там пообщаться и прогуляться на природе, поиграть в шашки или шахматы. Ещё там должен был принимать врач. Стройка уже была на половине, но к сожалению, мы всего этого лишились. Участок оказался в какой-то красной зоне, и начальство города его забрало", - рассказывает одна из героинь фильма Тамара Максимова.

По словам Альсеитова, идея фильма пришла к нему после того, как его друг, Нурбек Енсебаев, попросил его снять короткий ролик о фонде ветеранов. Познакомившись с ветеранами, он захотел снять документальный фильм.

"Они предоставлены сами себе. Меня удивило, почти полное отсутствие участия государства в их жизни. Формально есть органы, советы ветеранов, социальные службы, которые должны заниматься их проблемами. Но они занимаются этим без особого энтузиазма. Фактически, ветеранов вспоминают лишь на 9 мая. И то, в основном, всё внимание направлено на ветеранов фронта, а участники тыла остаются без должного внимания", - рассказал Арман Альсеитов.

Это первый проект, который Арман Альсеитов снимал на камеру самостоятельно. Специально для фильма он приобрёл профессиональное оборудование. В процессе съёмок Альсеитову помогал друг детства Марат Тюлендин. Работали без привлечения стороннего финансирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter