Бетонная конструкция разрушилась на крыше многоэтажки

Бетонная конструкция разрушилась на крыше многоэтажки / Фото с сайта lada.kz

На крыше дома №1 в 5-м микрорайоне Актау среди ночи из-за ливня и шквального ветра рухнула конструкция из бетона. Люди почувствовали, как трясутся стены, а на верхних этажах обвалилась штукатурка, передаёт портал lada.kz.

Конструкция, которая предназначалась для защиты дома от солнечных лучей, уже 12 лет угрожает безопасности жильцам. Из-за неё у хозяев квартир протекали и трескались потолки. А минувшей ночью конструкция и вовсе упала. Люди подумали, что началось землетрясение.

"По ощущениям дом испытал как будто землетрясение. Обвалились две плиты, у людей на последних этажах обвалился потолок, – рассказывает жительница дома. – Думаю, что это произошло из-за непогоды. Приехали пожарные и спасатели ДЧС, осмотрели и уехали. Толку нет. А мы, получается, живём в аварийном доме, где элементарно из-за обычного дождя может произойти непоправимое".

В КСК "Шанс", в состав которого входит дом, отметили, что более 12 лет они обращают внимание акимата и департамента ЧС на эту опасную конструкцию, но чиновники решать проблему не торопятся.

"Вес конструкции составляет несколько десятков тонн. Мы физически не можем её снять с крыши, даже по частям. Необходима помощь акимата: объясняем, звоним, пишем письма. Пока только обещают найти решение, – говорит председатель КСК "Шанс" Татьяна Вежновец. – Это очень долгий процесс. Перед тем как узнать, сколько понадобится средств, нужно провести анкетирование, узнать, все ли жильцы согласны на то, чтобы оплачивать стоимость проектно-сметной документации и в последующем проведение самих работ. Суммы будут равняться миллионам тенге. Если же этого не делать, то консоли продолжат портить кровлю, они создают лишнюю нагрузку".

Решить проблему самостоятельно жители не смогут, слишком большая сумма нужна, чтобы убрать разрушенную конструкцию, но ещё несколько лет назад в акимате прямо сказали людям, что помогать им не собираются.

В посёлке Ботакара Бухаржырауского района Карагандинской области в начале августа из-за проливных дождей обрушились около 50 домов. Однако власти не признали дома непригодными для жилья и не стали вводить в посёлке режим ЧС. В местном акимате сказали, что средства на восстановление жилья выделяться не будут, так как хозяева сами должны следить за состоянием собственных домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter