Ураган "Дориан" обрушился на Багамские острова. Его жертвами стали по меньшей мере пять человек, тысячи домов оказались затоплены, сообщает Reuters.

"Дориан" назвали одним из самых мощных в истории США. Первоначально ему была присвоена пятая категория мощности, означающая сильные разрушения и опасность для жизни людей. В понедельник категорию понизили до четвёртой.

Премьер-министр Багамских островов Хьюберт Миннис заявил, что известно о гибели пяти человек, есть раненые.

"Мы переживаем историческую трагедию в некоторых районах нашей северной части Багамских островов. Наша миссия и цель сейчас – поиск, спасение и восстановление", – сказал он.



Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила, что 13 000 домов на Багамах разрушены или серьёзно повреждены. Здания на острове Гранд Багама были покрыты водой высотой 1,8 м. Скорость ветра достигла около 66 м/с.

Во вторник ураган переместится на побережья Флориды, Южной Каролины и Джорджии. В некоторых округах этих штатов эвакуировали жителей. Закрыты аэропорты и автозаправочные станции.

По подсчётам швейцарского финансового холдинга UBS Group, убытки страховых компаний, связанные с ураганом "Дориан", составят от 5 млрд до 40 млрд долларов.

Российские космические аппараты дистанционного зондирования Земли провели съёмку урагана "Дориан".


Ураган "Дориан". Снимок из космоса

Ураган "Дориан". Снимок из космоса / Фото с сайта roscosmos.ru

Ранее сообщалось, что во Флориде и Южной Каролине в связи с ураганом "Дориан" объявлен режим ЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter