Инвалиды в Южном Казахстане заявляют, что стали жертвами мошенницы. Она собрала с них деньги за участие в выдуманной президентской программе. И каждому обещала помощь до миллиона тенге. Люди даже получили квитанции, но без подписей и печатей. Добиться возврата денег и даже наказания хитроумной жительницы Шымкента потерпевшие не могут уже несколько месяцев, сообщает КТК.

Предприимчивый дефектолог с красным дипломом обещала доверчивым гражданам золотые горы. В дорогих ресторанах молодая женщина рассказывала о возможности начать жить лучше. Мол, по президентской программе для инвалидов можно получить от 90 тысяч тенге до миллиона. Для этого нужен лишь скромный первоначальный взнос, а через три недели получишь гораздо большую сумму.

"Она обманывала не только инвалидов. Но и таких как я. Я одна воспитываю троих детей. Я надеялась получить 90 тысяч, чтобы детей прокормить. Я сдала 13 тысяч тенге, она мне даже квитанцию выдала", - рассказывает одна из потерпевших Замира Райымкулова.

Деньги разрешалось тратить на что угодно, а возвращать их и вовсе не надо было. На удочку попались более 80 человек: это и сами инвалиды, и родители больных детей. Когда всё раскрылось, обратились в полицию. Но прошло 8 месяцев, возмущаются потерпевшие, а им ничего не вернули. Однажды обманутые жители Кентау сами поймали и доставили обидчицу в участок.

"Отвезли ее в опорный пункт и все. Быстро ее отпустили. Даже привезли, проводили на своем личном такси. Вот после этого как верить? Следователь Кентау сказал, найду, все сделаю. Но уже сколько месяцев прошло, даже разговаривать не хотят", - возмущается другой потерпевший Дуйсенали Жусупов.

Сухой из воды жительница Шымкента не выйдет, заявляют полицейские. Хитроумный дефектолог уже с ноября у них в разработке. Говорят, даже не отрицает, что выдавала квитанции. Правда, недоумевают: как можно было поверить самописным бумажкам.

"Нашими сотрудниками была доставлена девушка 1986 года рождения, жительница Шымкента. В ходе следствия был доказан факт передачи денежных средств между ею и потерпевшими. Девушка постановлением следователя признана подозреваемой. В отношении ее принята мера пресечения подписка о невыезде в виду наличия малолетних детей", - объяснил ситуацию заместитель начальника УВД г. Кентау Мурат Ермеков.

Досудебное расследование по факту мошенничества в Кентау уже на стадии завершения. Правда, дело может стать более масштабным. По словам потерпевших кентаусцев, от махинаций подозреваемой пострадали не только они. Всего не менее 350 человек поверили сказкам о безвозвратных кредитах. Это и жители Арыси, Туркестана, Жетысая, Тюлькубасского района. Полицейские призывают каждого написать заявление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter