Несмотря на значительный прогресс в достижении гендерного равенства, в Центральной Азии женщины продолжают испытывать дискриминацию.

По словам главы многостранового отделения "ООН - женщины" в Центральной Азии Илейн Конкиевич, которая сегодня выступала в Алматы, женщины по-прежнему недостаточно представлены в законодательных органах, в том числе и на руководящих должностях в политических партиях.

По данным на 2015 год, всего 26% женщин являются депутатами Мажилиса Парламента и 7% - в Сенате Парламента.

"Несмотря на принятые законы, которые запрещают насилие в семье, женщины подвергаются физическому насилию дома, домогательствам на улицах и на рабочих местах", - заявила спикер на пресс-конференции в Алматы.

По её словам, трудовая миграция, ставшая основной стратегией выживания в данном регионе, привела к тому, что женщинам пришлось взять на себя основной груз ответственности за детей и выживание семьи.

"В настоящий момент мы ведём работу по расширению прав и возможностей женщин в сфере экономики, укреплению лидирующей роли женщин в обеспечении мира и безопасности", - заявила эксперт.

Программный специалист ООН Наргиз Азизова заявила о том, что ни одна страна в мире полностью не достигла гендерного равенства во всех сферах. Казахстан по гендерному неравенству занимает 56-е место среди 188 стран.

"Нищеты в Казахстане нет, по сравнению с такими странами, как Афганистан, Пакистан. По уровню здоровья Казахстан занимает 1-е место среди 145 стран", - заявила спикер.

На вопрос, как добиться гендерного равенства, поменяв отношение к женщине в обществе, Илейн Конкиевич ответила достаточно лаконично: "Нужно менять стереотипы и прививать уважение к женщине".

"ООН женщины" - структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Организация отстаивает интересы женщин и девочек по всеми миру. Деятельность "ООН Женщины" основывается на фундаментальном постулате о том, что женщины и девочки всего мира имеют право на жизнь, свободную от дискриминации, насилия и бедности, и что гендерное равенство является основой развития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter