В правоохранительные органы Казахстана в 2017 году обратились около полутора тысяч жертв бытового насилия, среди них есть и мужчины, сообщила старший инспектор по особым поручениям подразделения по защите женщин от насилия Комитета административной полиции МВД РК Роза Бекишева.

По её словам, в основном за помощью обращаются жительницы больших городов. В то время как мужчины и сельские женщины, даже если подвергаются насилию, очень редко просят помощи.

"В 2017 году в полицию обратилось около 1,5 тысячи жертв бытового насилия. В больших городах обращений было больше. Это, наверное, всё-таки наше сельское население меньше обращается, менталитет у них такой. Сельские женщины более терпеливы, не хотят выносить сор из избы. Поэтому мы провели обучающие семинары в сёлах. Мы старались обучить наших сотрудников, как правильно работать с жертвами бытового насилия, с субъектами профилактики, какую работу нужно проводить, рассказывали опыт других стран. Кроме того, бывает, что обращаются мужчины, но это очень редко", – сказала она.

Инспектор добавила, что жертвы бытового насилия могут обратиться в кризиные центры, которых в стране сейчас 30, из них 18 имеют приюты, где женщины с детьми могут останавливаться на срок до шести месяцев.

Между тем Роза Бекишева прокомментировала изменения в законодательстве, в связи с которыми статьи о бытовом насилии были перенесены из Уголовного кодекса РК в административный.

"Наверное, в этом есть свои плюсы, потому что, когда возбуждали уголовное дело, женщина должна была дальше обращаться, сама идти в суд, и это было немного проблематично. А по административному кодексу над этим будет работать сам сотрудник. Всё-таки это более эффективно. Однако есть те виды насилия, которые в любом случае будут рассматриваться в Уголовном кодексе, такие как убийства или изнасилования. Это всё зависит от тяжести совершённого преступления", – пояснила она.

Кроме того, инспектор отметила, что самым проблемным вопросом является задержание дебоширов на три часа. По её мнению, этого времени не хватает, чтобы человек в нетрезвом состоянии пришёл в себя.

"Задержание на три часа не имеет эффективности. Если дебошира в пьяном состоянии задерживают на три часа, то этого времени не хватит даже, чтобы протрезветь. Его отпускают домой, и он дальше продолжает свои действия. Поэтому мы работаем", – подчеркнула она.

Роза Бекишева добавила, что в Казахстане существует профилактика бытового насилия. С 25 ноября по 10 декабря проводится акция "16 дней без насилия", приуроченная к Международному дню без насилия.

На днях пресс-служба ДВД Алматинской области сообщила, что в Аксуском районе женщина избила своего 46-летнего мужа кухонной скалкой. Он попал в больницу, однако писать заявление на разбушевавшуюся супругу отказался.

Тем не менее по данному факту было заведено уголовное производство по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Сейчас супруги настаивают о прекращении уголовного расследования в связи с примирением сторон.

В полиции также отметили, что семейная пара, ранее не замеченная в подобных конфликтах, поставлена сейчас на временный профилактический учёт.

По информации старшего инспектора группы организации работы ОВД по защите женщин от насилия Майи Токсановой, с начала 2017 года в Алматы полиция выдала более 2800 защитных предписаний женщинам, которые подверглись насилию в семье.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter