В результате прошедших в субботу выборов в Саудовской Аравии женщина-кандидат впервые избрана на должность в муниципальном органе, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Би-би-си.

По словам главы избирательной комиссии Осамы аль-Бара, пост в муниципальном совете города Мадраки в провинции Мекка получила Сальма бинт Хизаб аль-Отейби.

Накануне в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых впервые в истории страны могли принять участие кандидаты и избиратели женского пола. Свои кандидатуры выдвинули 978 кандидатов-женщин наряду с почти 6 тысячами кандидатов-мужчин.

В ходе предвыборной кампании женщины могли либо выступать из-за перегородки (чтобы не быть видной избирателям), либо назначать себе представителя мужского пола, отмечается в сообщении.

Для участия в голосовании зарегистрировались 130 тысяч женщин, тогда как избирателей-мужчин - 1,3 миллиона. Они шли на избирательные участки отдельно.

Решение позволить женщинам принимать участие в выборах принял предыдущий король Саудовской Аравии Абдалла, скончавшийся в январе 2015 года.

Поправки в законодательство о выборах, с которыми до сих пор не согласно большинство представителей духовенства, внес сын короля Салмана — принц Мухаммад.

При этом поскольку женщины не имеют права открывать свое лицо на публике, кандидатам-мужчинам также запрещено публиковать свои фотографии на предвыборных агитационных материалах.

Отметим, что в Саудовской Аравии женщины практически не имеют гражданских прав, участие в выборах является важным шагом на пути улучшения положения женщин в королевстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter