Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек ответил на основные проблемные вопросы по программе "7-20-25". На вопрос о том, почему в программе не участвуют Народный банк и Сбербанк, он пояснил следующее.

"Насколько я знаю, Народный банк планировал участвовать. Я не могу вам сказать его долю участия в программе. По крайней мере, когда я с ними разговаривал в июле, они планировали. Я могу сказать, что 2 500 заявок поступило. Могу дать разбивку по каждому банку, запрошу это у "Баспаны". По Сбербанку у меня информации нет", – сказал Женис Касымбек на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, число желающих участвовать в программе "7-20-25" ежедневно растёт, и квартир хватит всем.

"До конца года будет введено более 100 тысяч различных жилищ. Примерно 35% – это индивидуальное жильё. Остальные 65% – это многоквартирные дома, то есть жилья достаточно. "Баспана" запросила порядка 8000, мы можем предоставить. Строится же различное жильё: где-то четырёхкомнатные, где-то 100-120 квадратов. Его достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности программы "7-20-25". И в разрезе регионов – тоже достаточно", – заявил министр.

Касымбек отметил, что компания "Баспана" выступила с инициативой снижения первоначального взноса до 10%. Параллельно идёт работа с крупными компаниями и учреждениями, чтобы они помогали сотрудникам этих организаций с первоначальным платежом. Министр призвал акиматы активно участвовать в этой программе.

"Две дополнительные программы, когда совместно с акиматами они могут 50% от 20% предварительного взноса беспроцентно просубсидировать. Первый пример – это город Шымкент. Возможно, в этом году первые такие кредиты будут выданы. Город планирует выделить порядка 2 млрд тенге. Руководство Актюбинской области также заинтересовалось этим опытом, и мы видим, что акиматы начинают в эту программу входить", – добавил глава ведомства.

На вопрос о нехватке жилья в регионах Женис Касымбек напомнил, что основной объём сдадут в октябре-ноябре.

"90-95% жилья будет сдано, поэтому никаких проблем по заявленному объёму квартир не будет. Сегодня строится рекордный объём", – заключил он.

По данным ипотечной организации "Баспана", только за два месяца после начала реализации программы "7-20-25" в банки подали более 2500 заявок на получение ипотеки. Из них на сегодня одобрили 1695 ипотечных займов на общую сумму более 20 млрд тенге, остальные заявки находятся на рассмотрении в банках второго уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter