Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе регионального симпозиума ИКАО по авиационной подготовке отметил, что на сегодняшний день отслеживается рост рынка авиаперевозок.

"Данные "Казаэронавигации" показывают, что в этом году 10% роста авиационного рынка. Растет количество полётов, объёмы растут в аэропортах, необходимы новые суда, новые специалисты. Отрасль такая, что технологии меняются каждые несколько лет, поэтому постоянно необходимо обучаться и переобучаться", – сказал глава МИР РК.

По мнению министра, проблема крушения самолётов в Казахстане не является систематической.

"Системного кризиса нет, у нас положительная динамика", – заключил он.

Передовой региональный центр по подготовке авиационных специалистов планируют построить в Астане в 2018 году. Об этом на Региональном симпозиуме по подготовке авиационных специалистов и TRAINAIR ИКАО сообщил генеральный директор РГП "Казаэронавигация" Азат Бектуров.

По словам главы "Казаэронавигации", новый центр будет нацелен на привлечение лучших специалистов и экспертов, имеющих знания и опыт во всех областях авиационной отрасли.

"Мы начнём работу по созданию передового регионального учебного центра в Астане. Его строительство планируется начать в 2018 году. Мы ставим перед собой задачу по предоставлению профессиональной подготовки персонала в области гражданской авиации не только на внутреннем, но и на региональном и международном рынках", – сказал Азат Бектуров.

Центр должен стать региональным институтом, где авиационные специалисты стран региона и Средней Азии будут повышать свои знания и эффективность своей работы. Сотрудники этого центра будут взаимодействовать с организациями гражданской авиации Казахстана, СНГ, Центральной Азии и всего мира, а также с производителями авиационной техники.

По словам министра по инвестициям и развития РК Жениса Касымбека, главной задачей отечественной гражданской авиации является подготовка специалистов.

"В авиационной отрасли Казахстана работают почти 2000 человек. Перед ними стоят большие задачи по модернизации аэропортов, совершенствованию авиационных технологий, обновлению парка воздушных судов, и самая главная задача – это подготовка и обучение авиационных специалистов", – сказал он, выступая на симпозиуме.

Глава МИР отметил, что последние годы наша казахстанская авиация демонстрирует определённую положительную динамику.

"У нас расширяется география полётов, растут экономические отрасли, увеличивается спрос на воздушные перевозки. Всё это требует подготовки современных авиационных специалистов. Мы провели в прошлом году аудит Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Уровень соответствия отрасли гражданской авиации по стандартам рекомендуемой практики ИКАО сегодня в Казахстане составляет 74%, при среднеевропейском показателе 76 и среднемировом 73%", – добавил Женис Касымбек.

Сегодня Казахстан связан с другими странами 96 международными маршрутами, подчеркнул министр, добавив что пассажиропоток увеличился на 30%.

"Буквально недавно в Астане проходило ЭКСПО, где участвовало большое количество стран, и мы в рамках организации этой выставки открыли много международных маршрутов из Астаны и в Астану. Пассажиропоток в направлении Астаны вырос почти на 90%, по международным направлениям на 30%", – заключил министр.

3 октября в Илийском районе Алматинской области рухнул самолёт Ан-28 санавиации РК. В авиакатастрофе погибли пять человек: два пилота, авиатехник и два врача, которые летели на консультацию к роженице в Шымкент.

10 августа под Алматы разбился учебный самолёт Академии гражданской авиации "Технам 2002".В результате авиакатастрофы погибли пилот-инструктор и курсант.

27 июля произошло падение самолёта Як-12, принадлежащего авиакомпании "Казавиа". Самолёт упал в Панфиловском районе, вблизи села Шолакай, в 10 км от Жаркента. В результате крушения погибли два человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter