Железные клетки на границе Казахстана и Кыргызстана расширили

Фото ombudsman.kg
Железные клетки на границе Казахстана и Кыргызстана расширили

На пограничном пункте "Кордай" произошли перемены. Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев лично проинспектировал контрольно-пропускной пункт на кыргызско-казахской границе, получив на днях ответ от казахстанского коллеги, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека КР.

На пропускном пункте была снесена одна сторона железной клетки, коридор для прохода расширен, были установлены скамейки на площадке ожидания. Если раньше на принимающей стороне КПП работали лишь два сотрудника в двух окнах, то сейчас количество сотрудников, которые непосредственно проверяют документы через систему в компьютере, было увеличено до десяти, а также были установлены дополнительные окна для проверки документов.


На "Кордае" произошли изменения

Фото ombudsman.kg
На "Кордае" произошли изменения

Таким образом, пропускная способность принимающей части КПП была увеличена в разы. Условия и пропускная способность провожающей части КПП "Кордай" со стороны Казахстана также были улучшены путем открытия дополнительных окон, говорится в отчёте омбудсмена.

Ранее Оторбаев обращался с письмом к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и Уполномоченному по правам человека в РК Аскару Шакирову с просьбой обратить внимание на бесчеловечные условия на "Кордае" и действия сотрудников Пограничной службы Казахстана.


Омбудсмен Кыргызстана заступился за права граждан на границе

Фото ombudsman.kg
Омбудсмен Кыргызстана заступился за права граждан на границе

"На посту находились пять человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено то, что, когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не касающиеся непосредственно процесса, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек. Гражданам приходится стоять от 1,5 до 3 и более часов в очереди на границе под палящим солнцем в летнее время и в суровые морозы в зимнее время. Причиняется огромный вред здоровью пожилых, беременных и детей, которые ежедневно загоняются в железную клетку, которые в простонародье стали называть "тюрьмой Освенцима". Если же кто-то осмеливается защищать свои права, то таким нет пощады – их задерживают еще дольше, сопровождая еще более изощренными унизительными действиями", – говорилось в обращении омбудсмена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter