Видео на Youtube выложили месяц назад, но широкий резонанс оно приобрело только сейчас. По словам автора, на кадрах две небольшие станции – Доссор и Макат в Атырауской области. Обе - перевалочные пункты вахтовиков Макатского района.

"14 августа 2016 года. Жара порядка 35 градусов, а в помещении вообще невозможно!  Здание вокзала, требующее ремонта, душное помещение зала ожидания, не работающие сплит-системы, отсутствие условий труда для работников компании "Вокзал сервис" и забытые всеми пассажиры, а вернее, клиенты КТЖ, благодаря которым существует национальный перевозчик!" – возмущается автор видео Руслан Жанпеисов.

Отдельная история – безопасность пассажиров. Пожарный инвентарь прикручен к щиту болтами, а запасный выход – закрыт на замок. В здании вокзала Доссор и на прилегающей территории не замечено ни одного полицейского. Что странно, потому что в стране до сих пор действует "жёлтый" уровень террористической опасности.

Смутила пассажира КТЖ и обстановка зданий вокзалов.

"Убогие, покрытые трёхслойной толщиной краски сиденья, подлокотники которых скручены алюминиевой проволокой, отсутствующий мягкий обивочный материал (я понимаю, что это такой вид сиденья, но он очень неудобен), а также облезлые и готовые вот-вот упасть потолки, залитые дождями и превратившие некогда красивые белые стены в грязь. Отсутствие вентиляции и закрытый аварийный выход из здания, повреждённый пожарный инвентарь и не предусмотренные места для курения. Урны, перрон, туалет, вода для мытья рук... всё это чуждо вокзалу Доссор. Это лишь часть из того, что можно перечислить по пальцам. Жаль в этом случае даже работников компании "Вокзал сервис", - пишет он.

Интересен подход к своим клиентам и на вокзале Макат, где для их удобства установлен "высококомфортабельный" деревянный, имеющий постоянную вентиляцию из-за щелей по четыре сантиметра с каждой из сторон, туалет.

"А для персонала предусмотрительно открыто своё собственное, внутри здания со всеми условиями, уборное помещение! А что - так и должно быть, что нам наши клиенты, пусть пользуются, так сказать, "экологически чистым" домиком, привыкли ведь уже.... ответят нам скоро в компании "Вокзал сервис", – горячится Руслан.

Но, по крайней мере, на вокзале Макат есть туалет, правда, воспользоваться им может только персонал. И полиция там есть, и даже комната полиции, что несказанно обрадовало Руслана.

В конце своего возмущённого поста Руслан призывает подписчиков порассуждать на тему "что мы и как мы можем изменить?!"

Комментарии не заставили себя ждать.





Ситуацию прокомментировала начальник вокзала Макат по имени Анжела (к сожалению, она отказалась называть корреспонденту Informburo.kz свою фамилию). По её словам, на вокзале Доссор действительно ужасные условия – как для пассажиров, так и персонала.

"На вокзале действительно нет воды и туалеты на улице. Но нам пообещали, что в 2017 году проведут капитальный ремонт, будет и вода, и удобства", - пояснила она.

То, что на видео на вокзале нигде не видно полиции, начальник вокзала объяснила двумя словами – сокращение штата. 

"А с пожарной безопасностью там всё в порядке! – заверила начальник вокзала. – Не может быть, чтобы запасный выход был закрыт. Это ошибка!"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter