"Я поддерживаю Министерство образования, которое сейчас разрабатывает методику для подготовки родителей, которые хотят усыновить ребёнка. Нужно ознакомить желающих стать мамой и папой с ответственностью за жестокое обращение с детьми. Нужно объединить усилия, разработать эту методику, подключить НПО к обучению потенциальных родителей. Без психологической подготовки, без спецподготовки ребёнка им отдавать нельзя. Есть много тестов и методик по определению состояния родителей. И если они хоть немного склонны к насилию, детей в такие руки отдавать нельзя", - сказала Загипа Балиева. 

Вопросы защиты прав несовершеннолетних должны носить профилактический характер. Но есть и такие, которые необходимо решать уже сейчас.

"Я буду поднимать вопрос нахождения рождённых в пенитенциарной системе детей, потому что все дети с момента рождения являются гражданами РК. И в отношении них не было приговора. Их не приговаривали к уголовной ответственности. И нахождение их на территории пенитенциарной системы - незаконно,"- сказала она. 

Также отмечалось, что необходимо помогать несовершеннолетним после выхода из мест лишения свободы, обратить внимание на вопросы социализации этих детей. 

На подписании меморандума Генпрокурор РК Асхат Даулбаев сообщил, что в Казахстане детей-сирот стало меньше на восемь тысяч. 

Пресс-служба же приводит дополнительные цифры - за прошлый год в сфере надзора за применением законодательства о несовершеннолетних проведено более двух тысяч проверок, выявлено чуть менее ста нарушений законности.

"Мерами прокурорского надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 8 302 лица, административной – 2 707, материальной - 323, по 54 уголовным правонарушениям начато досудебное расследование. Защищены конституционные права 269 376 несовершеннолетних, - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter