Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков / Фото пресс-службы президента КР

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал не допускать условного регионального деления страны на юг и север, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы будем принимать меры к тем, кто навязывает обществу вопрос "север-юг". Этим самым они наносят вред единству народа. Мы все видим, кто распространяет такие провокационные вещи", – заявил он на встрече с жителями Иссык-Кульской области.

Он отметил, что в последнее время усиливаются попытки навязать обществу мнение о том, что президент Жээнбеков устанавливает семейно-клановую власть в стране.

Президент подчеркнул, что никогда не делил народ по национальным признакам, убеждениям или по региональной принадлежности и будет честно выполнять свою миссию – служить своему народу.

"Это мой долг перед своим народом. Наш народ на своём горьком опыте, и не один раз, а дважды испытал на себе все тяготы семейного правления. Трагическая история семейно-кланового правления оставила печальный след в сознании народа Кыргызстана. Наш народ теперь не допустит кланового правления!" – добавил Сооронбай Жээнбеков.

В адрес президента Кыргызстана действительно в последнее время звучит критика относительно проводимой кадровой политики и назначения на ключевые должности выходцев с юга страны, откуда родом Жээнбеков, и чиновников, находящихся в разной степени родства с главой государства.

Родной брат президента Асылбек Жээнбеков является депутатом парламента от проправительственной Социал-демократической партии, ещё один брат Жусупбек Шарипов осенью прошлого года был назначен послом Кыргызстана в Украине.

В конце марта экс-президент и лидер СДПК Алмазбек Атамбаев заявил, что депутат Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат, чтобы не повторить в республике семейно-кланового правления.

Эксперты в республике полагают, что это заявление послужило причиной охлаждения отношений между действующим и бывшим президентами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter