Жээнбеков о предстоящих парламентских выборах: Не дадим раскачать ситуацию в стране

Президент Кыргызстана отметил, что причиной двух революций стали народные волнения, вызванные недовольством итогами выборов.



Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что никому не позволит воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации в стране.

"Разумеется, понимаю озабоченность общественности и некоторых политических сил. Проинформирован обо всех проблемах, которые поднимаются в обществе <...> Мы уже сталкивались с этим, дважды пережили народные волнения. В 2010 году произошли трагические события. Были апрельская и июньская трагедии. Причиной двух революций стали народные волнения, вызванные недовольством итогами выборов", – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью "Биринчи радио" Общественной телерадиовещательной корпорации, отрывки которого приводит сайт главы государства.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что в обществе высказываются различные опасения.

"Есть и сомневающиеся в том, что выборы пройдут открыто и справедливо. Есть и пытающиеся убедить людей в том, что выборы не будут чистыми. Уже есть те, кто призывает граждан быть готовыми выйти на улицы, утверждая, что выборы не будут справедливыми. Мы всё это видим. Но я хочу ещё раз повторить – с моей стороны и со стороны моего аппарата будет равное отношение ко всем. Ко всем государственным органам будут одинаковые требования. Мы создадим все условия для всех, кто хочет прийти и проголосовать", – подчеркнул глава Кыргызстана.

Президент отметил тех, кто по старой привычке хочет воспользоваться выборами для раскачивания политической ситуации в стране.

"О том, что в отношении таких сил будут приняты все необходимые упреждающие меры, говорилось и на заседании Совета безопасности <...> Моя главная задача, как президента страны – поддерживать стабильность в стране, мир и безопасность в обществе. Я выполню эту задачу", – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он ещё раз подчеркнул, что никто из тех, кто хочет использовать выборы для раскачивания ситуации в стране с целью набрать политические очки, не останется без внимания.

"Выборы – большое испытание и для страны, для всех нас. Нам необходимо достойно пройти это испытание. Поэтому я хотел бы ещё раз призвать всех соотечественников быть ответственными. Мы все должны осознать, что это общенациональная задача", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь темы о возможном подкупе голосов, президент заявил, что ответственность за честные и чистые выборы лежит не только на власти, но на каждом избирателе.

"Не продавать свой голос – личное решение каждого из нас. Никто не сможет заставить человека пойти на это. Поэтому ответственность за честные и чистые выборы лежит не только на государственной власти, но и на каждом из нас, на каждом избирателе", – отметил он.

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент страны) пройдут 4 октября. 4 сентября началась предвыборная агитация. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана зарегистрировала 1 912 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от 15 политических партий. В парламент пройдут партии, набравшие более 9% голосов избирателей.

Поделиться:

Читайте также