- Некоторые высокопоставленные родители совершают преступление, когда правдами-неправдами пытаются пристроить своего ребёнка в нашу школу. Бывает, что подделывают документы, исправляют в итоговой ведомости плохие оценки, вводят в заблуждение членов приёмной комиссии. Даже если их ребенок признан медкомиссией департамента по делам обороны негодным к службе, то его всё равно пытаются к нам отправить, - рассказывает Мухтар Майкеев.


Воспитанники Жас Улан

Фото Владимира Северного
Воспитанники школы "Жас Улан"

"Господин полковник, получается, что "позвонковых" среди ваших воспитанников сейчас большинство?

- Нет. Так однозначно сказать нельзя.

 - Наверняка генералы звонят вам перед зачислением и давят своим авторитетом. Настаивают, чтобы именно их внуки поступили в вашу школу непременно?

- Мне пока никто не звонил. Впрочем, я сравнительно недавно назначен на должность начальника школы.

- Откуда пришли?

- Из бывшей Национальной гвардии. Сейчас это Служба государственной охраны.

- Главком сухопутных войск генерал-лейтенант Мурат Майкеев ваш родственник?

- Да, он мой родной брат.

- Крутая у вас поддержка. Легко, наверное, вам рулить с таким административным ресурсом.

- Мурат Жалелович с детства не вмешивался в мою жизнь и тем более военную карьеру. Так что не надо проводить какие-то параллели. Я прошёл все командные должности до этого назначения: командир взвода, роты, батальона… Четыре года руководил президентским полком в Нацгвардии. Так что опыт имеется. Что касается брата, то он с детства меня воспитывал жёстко, но за уши никогда не тянул.

- Сколько выпускников у вас в этом году?

- Мы готовим к выпуску сейчас 74 воспитанника. Из них только двое уходят на "гражданку". Остальные 72 изъявили желание продолжить военное обучение. Это очень хороший показатель. И пробное ЕНТ наши воспитанники успешно прошли. На уровне с гражданскими школами идём и даже выше. Надеюсь, что в институты все наши поступят.

- Знание военных дисциплин, физическая и боевая подготовка, строевая выправка, дисциплинированность  и собранность – всё это отличает уланов от сверстников из гражданских школ. Родители, особенно из неблагополучных семей мечтают определить сыновей именно в вашу школу. На перевоспитание. И состоятельные отцы тоже метят своих вам отдать. Представляю, какой ожидается прессинг.

- Мой совет всем родителям. Не учите обману своих детей. Не учите ловчить и выкручиваться. Бывает, что парень уже закончил 7-й класс, а ему дают аттестат об окончании 6-го класса и направляют к нам на учёбу. Или он таблицу умножения не знает, а его по бумагам делают отличником. Абсурд. И хотят, чтобы он стал элитой. Не пройдёт такой номер. Что касается здоровья ребят, то их родители прежде всего должны об этом побеспокоиться. Не скрывать заболевания сына – лечить. Не убивать своё чадо на кроссе. Физические нагрузки в ходе обучения очень велики. Не надо с этим шутить.

- Как обстоят дела с дисциплиной?

- Все отлично. Неуставных у нас нет, поборов тоже. Настоящая товарищеская атмосфера. Никакой паршивой овцы, к счастью, не завелось, и девиз у воспитанников остаётся прежним: "Один за всех и все за одного". В школе сейчас обучаются 449 уланов. В прошлом году школа выпустила 67 человек. Сегодня они успешно обучаются в Военном институте Сухопутных войск, Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды героя Советского союза Талгата Бегельдинова, Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, в вузах КНБ, МЧС и МВД РК, а также в высших военных учебных заведениях Министерств обороны России, Беларуси и Китая.

- Каков контингент и конкурс при поступлении? Сколько претендентов на одно место?

- У нас обучается около 60% ребят из неполных семей. И 30 сирот. На место где-то 4 человека выходит. Но при сдаче документов в военные комиссариаты, конечно же, конкурс гораздо больше. Многие по состоянию  здоровья отсеиваются, по слабым знаниям на первом этапе. К финишу подходят лучшие.

- Как намерены бороться с "позвонковыми"? Генералы и полковники из Генштаба пока не беспокоят?

- Пока нет. Но открыто заявляю, что у нас при зачислении будет всё прозрачно и обязательно по закону. Здоров и умён – берём. Хил и гнил – проходи мимо. Поблажек никому не будет. Военную элиту готовим, и это понимать надо. Уважаемым генералам тоже.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter