Пилотный выпуск  передачи посвящен секретам Вознесенского собора, секретным подземным туннелям, идущим через парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В них, по словам свидетелей тех событий, спрятаны золотые иконы и прочие артефакты. Также в выпуске затрагивается тема полного мистических тайн убийства Архиепископа Пимена, застреленного в 1918 году. Его могилу помогают обнаружить экстрасенсы.

"Того, что, увидев передачу, алматинцы пойдут на поиски закопанных сокровищ, мы не опасаемся, в парке настолько серьезная охрана, что даже съемочной группе приходилось непросто, - рассказал автор идеи проекта Жантемир Баймухамедов.


Создатели первой серии "Тайн Алматы": Николай Долматов, отец Александр и Жантемир Баймухамедов

Фото Informburo.kz
Создатели первой серии "Тайн Алматы": Николай Долматов, отец Александр и Жантемир Баймухамедов

Каждая серия представляет собой журналистское расследование исторических событий с использованием документов Центрального государственного архива кинофотодокументов и привлечением экстрасенсов, которые помогают раскрывать мистические детали исторических событий.

В настоящее время уже готовы две серии передачи и подготовлены 10 тем для будущих эпизодов. Снятые серии переводят на казахский язык.

Съёмочная группа ищет телеканал, в эфире которого будет выходить передача, так как с поддержкой ТВ многие вопросы будут решаться легче, а архив переполнен интереснейшими темами, о которых не знают даже сами алматинцы.

Поддержка проекту, действительно нужна, так как для продолжения расследования по поиску могилы Пимена и более детального изучения тайн, которые кроет парк, нужно разрешение на археологические раскопки, которое получить не так-то просто.

"Попытка поиска мощей Архиепископа уже предпринималась группой энтузиастов в 1998 году. Но разрешение на работы тогда они получили всего на 4 дня, и просто не успели", – рассказал Отец Александр, активно помогавший в съемках первой серии передачи.

Второй отснятый выпуск посвящен подробностям трагедии 1973 года на турбазе "Горельник" близ горнолыжного курорта Шымбулак. Среди заявленных будущих тем "Аномальные зоны Алматы", "Тайна Капшагая", "Громкие преступления 20 века Алматы", "Тайна Кунаева" и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter