Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Жамалов о реакции рынка жилья на повышенный спрос: У застройщиков стала обильно выделяться спекулятивная слюна

По словам депутата мажилиса, некоторые стройкомпании хотят воспользоваться созданным искусственным ажиотажем и хорошо заработать.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился к правительству и Агентству РК по защите конкуренции с просьбой принять меры по ограничению роста цен на жильё. По его словам, в стране на реализацию жилищных программ выделяются миллиарды тенге, сейчас граждане могут использовать свои пенсионные накопления, и триллионы тенге могут уйти на рынок жилья.

"Конечно, наши строительные компании не могли на это не отреагировать… И они отреагировали, но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них сегодня казахстанцы, а повышением цен на и без того недешёвые квартиры. За 2020 год цены на новое жилье выросли на 5%, на вторичное жилье – на 13,2%. Причём это официальная статистика. А по данным портала Krisha.kz, средние цены на рынке жилья Казахстана за 2020 год выросли аж на 17,2%. Видимо у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться спекулятивная слюна. И понятно почему: растёт госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свои пенсионные накопления – следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены… В итоге вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достаётся застройщикам, но отнюдь не покупателям", – отметил мажилисмен.

Он добавил, что сегодня создан искусственный ажиотаж, поскольку на самом деле жилья на рынке достаточно. Темпы строительства бьют рекорды, В прошлом году было сдано 15 млн м2 жилья. 

"Представляется, что кто-то хочет элементарно воспользоваться ситуацией и хорошо заработать, как говорится, по-лёгкому, на обычной спекуляции, сводя на нет все усилия государства снизить градус социальной напряжённости и реально помочь населению в решении наболевшей жилищной проблемы. Государство, оказывая огромную поддержку строительному сектору, надеялось получить должную отдачу от мультипликативного эффекта, увеличения не только объёмов строительства, но и развития смежных отраслей, налаживания производства собственных строительных, отделочных и прочих материалов. Должны были появиться не только дополнительные квадратные метры, но и тысячи новых рабочих мест. Но, к сожалению, цены растут, импорт не снижается, люди жалуются на качество", – констатировал депутат.

Он попросил выявить имеющиеся факты антиконкурентного поведения на рынке жилья, установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам, а также предусмотреть обязательства строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении господдержки.

Накануне председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова посоветовала казахстанцам переждать период ажиотажа и приобрести жильё, когда цены на квартиры и дома снизятся до прежнего уровня.