Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов поднял вопрос использования пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования на научно-практической конференции "Послание президента Токаева народу Казахстана: первые итоги".

"До сих пор в Министерстве труда и социальной защиты населения нет чёткого понимания, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жильё и образование. Вариант, который сейчас обсуждается, коснётся лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности – для мужчин он составляет 8,2 млн тенге, для женщин – 10,1 млн тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности. В целом вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ. Уверен, что такое решение вызовет серьёзное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми", – отметил депутат.

Он добавил, что в этом случае не должно быть такого однозначного подхода, и предложил разработать гибкую систему расчёта порога достаточности для каждой категории вкладчиков, с учётом их возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter