В Управлении жилья города Алматы ответили на сообщения о крене многоэтажки по улице Чернышевского, 17а. Директор ТОО "Алматы Тұрғын үй", которое обслуживает этот дом, успокоил жителей, сказав, что их жизни ничего не угрожает.

Известно, что этот дом был построен в 2008 году. Жильцы многоэтажки рассказали, что 15 июня к ним приезжали сотрудники спасательных служб и акимата. Возле здания протянули ленту, однако что конкретно произошло и стоит ли волноваться, людям так и не объяснили.


Фото "крена" дома появилось в сети

Фото "крена" дома появилось в сети / Фото Ирины Ледовских


Жители многоэтажки предполагают, что здание может обрушиться

Жители многоэтажки опасаются, что здание может обрушиться / Фото Ирины Ледовских

"От тяжести штукатурки утеплитель из пенопласта отошёл от своих креплений-зонтиков, но закренения сооружения нет. Подрядчик совместно с ТОО "Алматы Тұрғын үй" обязуется сегодня устранить и восстановить данный факт", – прокомментировал директор ТОО "Алматы Тұрғын үй" Болат Абдралиев.

В ДЧС Алматы подтвердили, что выезд сотрудников по данному адресу действительно был. 15 июня в 20:07 на пульт поступило сообщение от жильца дома, сразу же на место ЧП в Турксибский район выехала спецбригада.

"Районным отделом по чрезвычайным ситуациям Турксибского района осуществлён выезд по данному адресу, по результатам которого информация об отслоении утеплителя из пенопласта от торцевой стены шестиэтажного жилого дома подтвердилась. Незамедлительно, в целях предупреждения чрезвычайной ситуации и во избежание падения плит утеплителя на жильцов дома, возможная зона падения плит была ограждена сигнальной лентой. Установлены предупреждающие знаки, организовано дежурство сотрудника КСК "Отау Комек", – рассказала официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

По информации аппарата акима Турксибского района, подрядной организацией "АГС Пласт" будут приняты меры по безопасному демонтажу утеплителя.

"В настоящее время угрозы для жильцов нет, информации по крену самого дома нет", – подытожили в ДЧС Алматы.

Известно, что застройщиком данного здания является ТОО "Алматыгорстрой". В шестиэтажном доме 36 квартир.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter