Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Жакип Асанов заявил об усилении чистки рядов в судебной системе

Глава Верховного суда заявил, что в Казахстане все всё про судей знают, даже кто кому приходится сватом.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов заявил, что будет усиливать борьбу с коррупцией в рядах судей.

"Всё время любим говорить о цифрах, показателях. Но, как говорят, есть слон посреди комнаты, которого трудно обойти и не заметить. Это коррупция и злоупотребление в наших рядах. Судьи сами пишут, а общественность давно обсуждает. Они ведь всё знают о нас, на местах особенно. Приезжаешь в любую область, все про всех знают: кто с кем общается, чьи интересы защищают, с кем дружат, с кем құда (сват), как живёт, на чём ездит, где отдыхает, – всё знают. Я не стал сегодня на всём этом заострять внимание. Но это не значит, что мы не видим слона, наоборот, работу здесь будем усиливать", – сказал Жакип Асанов на расширенном совещании по итогам отправления правосудия за 2017 год.

Он считает, что большинство судей преданы своему делу в ущерб личному времени, здоровью, семье.

"Они на работе после восьми вечера – и в праздники, и в выходные. Это психологически, эмоционально и даже физически сложная, изнуряющая работа. Я хочу поблагодарить вас за вашу работу во благо наших граждан и нашей страны", – продолжил глава Верховного суда.

Он напомнил, что люди верят, что суды – гарант справедливости, а истинная её обитель – это совесть судьи, которому государство доверило вершить правосудие над людьми.

"Судья должен быть свободен от предрассудков, страхов, стереотипов, его должны вести знания, убеждения, мудрость, честность, порядочность. К сожалению, о таких основополагающих принципах мы вообще не говорим", – заключил он.