"Департаменту кадров! Ведите список тех, кто пытается давить на вас через своих знакомых. Я уже для себя сделал. Двое прокуроров областей попытались надавить на меня, чтобы я их оставил в покое. Я это очень серьёзно говорю. У них будут проблемы. Над с этим покончить", – заявил генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе очередного заседания коллегии главного надзорного органа.

Помимо этого он считает, что нужно решить вопрос об ответственности прокуроров, а также остальных работников правоохранительных органов.

"Мы должны решить вопрос об ответственности не только прокуроров, но и остальных наших коллег. И полицейских, и всех, кто имел отношение к этим уголовным процессам. Что они совершили? Если сказать коротко, было совершено коллективное групповое убийство. Исполнителей 5-6, но осудили одного. И то с ним заключили соглашение и дали очень маленький срок. По убийству ещё куча нарушений", - уточнил Асанов.

Генеральный прокурор отметил, что по этому делу были приняты дисциплинарные меры в отношении прокуроров. Однако Асанов считает это недостаточным и предложил предусмотреть уголовную ответственность.

"Очень много других дисциплинарных проступков. Особенно в Акмолинской области. В Карагандинской области мы освободили почти всё руководство, сейчас разбираемся в Акмолинской области. И вот так почти половина областей. Это то, что мы знаем. К сожалению, в управлении внутренней безопасности, оказывается, работает всего пять человек на пять тысяч сотрудников. Их там должно быть 40-50. Государство от этого выиграет однозначно, и система выиграет", - добавил генеральный прокурор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter