Жакип Асанов ответил на три вопроса читателей Informburo.kz

Глава Верховного суда рассказал, как будут контролировать председателей судов, чтобы они не давали указаний подчинённым судьям.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов ответил на вопросы читателей Informburo.kz.

"Дмитрий Ан задаёт вопрос. Местные суды, зная, что в кассации не пересматриваются дела лёгкой и небольшой тяжести, могут выносить незаконные решения. Будут ли менять положения Уголовно-процессуального кодекса? Лично моё мнение: по проступкам и делам небольшой тяжести пересмотр на уровне Верховного суда, кассации, должен быть, и мы готовим такие поправки", – сказал Жакип Асанов на совещании по итогам работы судов за полугодие.

Второй вопрос задала Райхан Ахметова. Она поинтересовалась, почему в кассации надо вновь платить госпошлину.

"Она нужна, чтобы стороны не злоупотребляли своими правами. В первом полугодии райсуды и горсуды рассмотрели 1,8 млн дел и материалов. По каждому делу кто-то недоволен. Представьте, все они идут сюда. Нам нужен будет ещё один Верховный суд, как минимум, из 2000 судей. Мировая практика говорит, что такие пошлины равны половине от суммы, оплаченной в первой инстанции. Если сторона уверена, и она права, то эти деньги суд вернёт за счёт виновной стороны", – ответил глава Верховного суда.

Дана Сахиева спросила, как в Верховном суде будут бороться с тем, чтобы председатели судов не могли давать указания судьям по делам.

"Речь не идёт о контроле за председателями. Это противоречило бы Конституции. Каждый судья независим и не подотчётен даже мне, председателю Верховного суда, по конкретным делам. Но есть понятие процессуальной зависимости. Если судья принял незаконное решение, то апелляция и кассация имеют право его отменить. Механизмы контроля есть, и они применяются во всех странах", – заключил он.