Генеральный прокурор Жакип Асанов, открывая расширенное заседание коллегии по итогам 2016 года и о задачах на предстоящий период, задался вопросом, каковы основные цели работы главного надзорного органа на современном этапе государственности Казахстана.

"Делаем вроде бы немало, но каждый год одно и тоже. Сотни защищённых прав. Называем цифры, от которых сами в шоке. Нарушений с каждым годом не становится меньше. Что делать? Работы много, как всегда, не хватает людей. Поэтому мы не стали изобретать велосипед, обратились к опыту корпоративного сектора. Там что делают? Там в первую очередь сокращают издержки, избавляются от всего ненужного, что не приносит пользу. Мы точно так же подошли", – сказал генеральный прокурор.

По его словам, в Генеральной прокуратуре был проведён анализ, который должен показать, что мешает работе прокуроров.

"Что нам мешает работать эффективно? Хочется привести слова Генри Форда: "Бедность происходит от перетаскивания мёртвых тел". Что это означает? Это означает, что бедность наступает от того, что мы занимаемся бесполезной работой. Поэтому мы, в первую очередь, у себя вот эту бесполезную работу стали искать", – отметил он.

Первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель сообщил, что в главном надзорном органе решили отказаться от некоторых вещей для оптимизации работы с жалобами граждан.

"От чего мы предлагаем отказаться? Суд рассматривает жалобы на следователя, но многие идут в прокуратуру. В 2016 году вышестоящие прокуроры рассмотрели 25 000 таких жалоб, а в суде – 1400. Из-за этого дела гуляют из района в область, из области в столицу, выходят сроки, подозреваемые сидят под стражей. Поэтому сделаем так, чтобы в районах, городах решение действий следователя, в первую очередь, обжаловались в следственном суде. Его, собственно, именно для этого и создали", – сообщил он.

Он отметил, что по Уголовно-исполнительному кодексу администрация колоний представляет в Генеральную прокуратуру уведомление обо всех материалах, направленных в суд, по условно-досрочным освобождениям, замене наказания более мягким, изменению решений.

"Вопрос – зачем? Мы и так участвуем в суде и там узнаем об этом. Только этот момент освободит КУИС от 17 000 ненужных уведомлений в год. В целом предлагаем провести ревизию всех норм, толкающих госорганы на бесполезную для людей, общества и государства работу. Необходимо сфокусироваться на не срочных, но очень важных моментах. Именно это наведёт порядок, которого требует от нас глава государства, именно это поднимет доверие людей, к которому мы стремимся", – считает Меркель.

По его словам, для этого не нужно дополнительных штатов, дополнительных затрат из бюджета.

"Оптимизацию процессной деятельности, по сути, борьбу с административной бюрократией внутри нашего ведомства, мы продолжим. В связи с этим есть предложение включить соответствующий пункт в протокол коллегии", – добавил он.

Генеральный прокурор Жакип Асанов, в свою очередь, попросил Иогана Меркеля возглавить группу по оптимизации процессной деятельности.

"Ищите. Во-первых, надо реализовать всё, что только что вы говорили. А вы не всё ещё сказали, потому что регламент. Плюс надо ещё найти резервы. Подход один – если какая-то работа не даёт никакой пользы людям, обществу, государству, от неё надо отказываться. И не надо создавать иллюзию, как будто мы с утра до вечера здесь сидим, какой-то полезной государственной работой занимаемся", – обратился он к своему заместителю.

Асанов пояснил, что будут укрепляться районные звенья надзорных органов.

"Мы будем укреплять районные звенья, и, я думаю, если вы предложите сократить определённую кадровую нашу штатную численность, я сам буду ходатайствовать, чтобы вас наградили", – сказал Генеральный прокурор.

Он также подчеркнул, что оптимизация работы прокуроров не должна означать, что они будут сидеть без дела.

"Теперь у вас возникают вопросы. Теперь отказались от многого, и что мы будем делать? Будем сидеть с утра до вечера? Ничего подобного. Проблем много. Самое главное – будем внедрять современные технологии менеджмента. Глава государства говорил, чтобы переписки между госорганами не было, а мы собирались в группах и проблему решали до конца, а не подменяли решение проблем взаимной перепиской", – заключил Жакип Асанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter