Ученые Национального ядерного центра считают, что земли Семипалатинского ядерного полигона можно вернуть в сельхозоборот, пишет YK-news.kz.

Вопрос возвращения территорий в сельскохозяйственный оборот возник из-за нехватки земель. Местные жители вынуждены пасти скот и разбивать огороды вблизи границ Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП).

Сегодня площадь полигона составляет более 18 тысяч квадратных километров. Комплексное экологическое обследование территории полигона уже охватило более 50% общей площади СИЯП. По заключению учёных, часть земель может быть использована только для нужд промышленности, транспорта, связи и космонавтики. Но есть и такие участки, где заражение радиацией не выше допустимых в Казахстане норм.

Чтобы начать использовать земли полигона, которые сегодня числятся землями запаса и находятся в собственности государства, нужно изменить их статус. Одно из предложений – перевести их в категорию "Земли сельскохозяйственного назначения".

"Все места проведения ядерных испытаний должны остаться землями запаса. В случае, если на этих территориях требуется провести какие-то исследования, будет принято отдельное решение. В зависимости от уровня загрязнения мы выдаем рекомендации: либо земли можно использовать без ограничений, например в сельском хозяйстве, либо с ограничениями, например для промышленности", – говорит руководитель учебно-информационного центра филиала НЯЦ "Институт радиационной безопасности и экологии" Юрий Стрильчук.

Есть примеры промышленного использования земель полигона. На площадке "Балапан", где когда-то проводились подземные ядерные взрывы, разрабатывается угольное месторождение Каражыра. Это топливо используется большинством ТЭЦ Восточно-Казахстанской области.

Как отмечают учёные, даже в пределах испытательных площадок есть чистые территории, где не требуется проведение рекультивации. Они предлагают выращивать на этих землях сельхозпродукцию, но только под строгим контролем санитарных врачей. При обнаружении малейшего отклонения от требований земельные участки, на которых выросли овощи, исключат из сельскохозяйственного оборота и подвергнут консервации, а произведённый товар не допустят к реализации.

Уже разработана специальная программа "Реабилитация загрязненных земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона". Для их восстановления, загрязнённый радиоактивными отходами верхний слой грунта будут вывозить на специальные площадки. Участки с небольшой площадью загрязнения намерены вспахивать либо засыпать чистым грунтом. Вокруг особо опасных земель установят специальные барьеры. Также в рамках программы создадут систему радиационного мониторинга. Стоимость работ превышает девять млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter