Прямой эфир Новости спорта

Земли изъяли, обменяли и продали: сотрудникам отдела акимата Тараза вынесли приговор

Руководителя отдела земельных отношений приговорили к четырём годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями.

Суд в Таразе вынес приговор главе отдела земельных отношений акимата города и бывшему заведующему сектором этого отдела за злоупотребление должностными полномочиями, сообщается на сайте прокуратуры Жамбылской области.

По данным прокуратуры, должностные лица незаконно изъяли земельный участок сельскохозяйственного назначения в 3,56 га и обменяли на два коммерческих участка такой же общей площадью. Однако изымать этот участок не было необходимости, к тому же обмен был заведомо неравноценный: ущерб государству составил свыше 121 млн тенге.

Продажа коммерческих участков на аукционе принесла бы доход местному бюджету. Но прибыль получили отдельные лица: один участок площадью 1,3 га продали автосалону за 93 млн тенге. По этому факту летом прошлого года прокуратура Тараза начала досудебное расследование по статье 361, часть 3, пункт 4, УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Расследование проводила Антикоррупционная служба по Жамбылской области.

Суд признал виновными руководителя отдела земельных отношений и экс-заведующего сектором и приговорил обоих к четырём годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

Решением суда земельные участки вернули в государственный фонд.

Новости партнеров