Землетрясение ожидает жителей Алматы в конце декабря – начале января. Об этом informburo.kz заявил заведующий лабораторией Института сеймологии Абдрахман Курскеев.

"Во-первых, жителям Алматы нужно помнить раз и навсегда, что мы находимся в сейсмоопасной зоне. Это говорит о том, что землетрясение может произойти в любое время. Современный уровень науки не позволяет говорить, что оно произойдёт через час или сутки. Сейчас жителям города интересно: будут ли в ближайшее время землетрясения? Да, будут. Период активизации сейсмических процессов вступил в очередную фазу и работает в течение последних 3-4 лет. Об этом говорят землетрясения на территориях Китая и других стран. Сказать, что у нас не будет землетрясений, что всё будет спокойно, я не смогу. Мы можем сказать, что сейсмическая активизация будет в конце декабря 2017-го, в начале января 2018 года. Эти периоды у нас наиболее опасные. Разрушительных землетрясений не будет", – рассказал спикер.

Сейсмическую волну в Алматы ожидают со стороны гор. В этом случае активность затронет все районы города.

"Вопрос в другом – выдержат ли наши здания сильное землетрясение? Не выдержат. Потому что большинство зданий построены без учёта сейсмостойкости. В городе у нас очень много старых домов, у которых уже срок прошёл. Строят новые дома, учитывают ли они 9-10 баллов сотрясений, я не уверен. Почему я не уверен? Я был во многих эпицентральных зонах землетрясений Японии, Китая. Казалось бы, построили с учётом всех требований, но дома лежат после 9-10-балльных землетрясений, либо наклонились, а рельсы превратились в ленту", – сообщил эксперт.

Он также отметил, что, если произойдёт землетрясение в 9 баллов, то могут погибнуть около 300 000 алматинцев.

"Активизация земной коры начнётся накануне Нового года и до 10-15 января, но в этот момент произойдёт больше слабых землетрясений. Если будет много слабых землетрясений, то разрядка напряжений пройдёт и снимет ожидания. Я надеюсь, что ситуация может так разрядиться, потому что энергии, которая могла бы возбудить сильное землетрясение.., я сейчас такой энергии не вижу", – подытожил он.

Землетрясение ощутимостью 4 балла произошло в Алматы 9 августа 2017 года. Жители южной столицы ощутили подземные точки около 5:30 утра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter