"Зелёная" энергетика и борьба с терроризмом. Страны Центральной Азии договорились сотрудничать с ЕС

По итогам региональной встречи в Астане главы государств Центральной Азии и президент Европейского совета выступили с совместным заявлением для прессы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, главы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, представитель Туркменистана и президент Европейского совета Шарль Мишель по итогам встречи на высшем уровне в Астане выступили с заявлением для прессы, сообщает пресс-служба Акорды.

Участники встречи отметили, что страны Центральной Азии и ЕС продолжают строить крепкое и перспективное партнёрство на основе общих ценностей и интересов. Они заверили, что будут и в дальнейшем работать совместно, руководствуясь принципами мира, демократии, верховенства закона и устойчивого развития в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Страны региона заверили, что чтут принципы независимости, суверенитета и территориальной ценности всех государства, а также настаивают на дипломатическом разрешении международных конфликтов.

"Лидеры отметили важность укрепления диалога в области верховенства закона, прав человека, гендерного равенства и работы институтов, которые являются руководящими принципами межрегионального сотрудничества в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии", – говорится в заявлении.

Шарль Мишель отметил, что государства Центральной Азии стремятся укреплять региональное сотрудничество. В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев и остальные участники встречи оценили вклад ЕС в экономическое развитие после пандемии Covid-19 и вызванного ею кризиса. Они подчеркнули, что формирование благоприятного бизнес-климата поможет привлекать в регион инвестиции и развивать торговлю, а также приветствовали новую платформу Экономического форума "ЕС-Центральная Азия".

Ещё одной темой встречи стала гуманитарная ситуация в Афганистане. Лидеры государств региона отметили важность соблюдения прав человека в этой стране.

"В этом контексте значимыми являются промежуточные итоги пилотного проекта ЕС и ПРООН по обучению афганских девушек в университетах Казахстана и Узбекистана, а также в рамках специальных образовательных программ в Кыргызской Республике, Таджикистане и Туркменистане. Данные инициативы направлены на создание возможностей для получения высшего образования афганских граждан и способствуют инклюзивному социально-экономическому развитию женщин в афганском обществе", – сказано в совместном заявлении.

Участники встречи подчеркнули, что у стран Центральной Азией и ЕС есть большой потенциал для совместного развития в сферах безопасности, борьбы с терроризмом и международной преступностью, а также с угрозами кибербезопасности. Они отметили важность сотрудничества в реализации стратегии ЕС "Global Gateway" и одобрили планы Евросоюза по совершенствованию логистики, гармонизации транспортных маршрутов и укреплению взаимосвязанности в регионе.

Другим направлением обсуждения стала "зелёная" энергетика и охрана окружающей среды. Участники обсуждения затронули вопрос борьбы с изменениями климата, оценили варианты укрепления межрегионального сотрудничества в инновационном водно-энергетическом партнёрстве и поблагодарили Казахстан за проведение встречи.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров