Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Зеленский об изменении антикоррупционного закона: Это заговор олигархов против президента и страны

Конституционный суд Украины отменил статью о наказании за недостоверное декларирование доходов чиновников и некоторые функции антикоррупционного агентства.



Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Конституционного суда об отмене некоторых положений антикоррупционного закона заговором олигархов против президента и страны, об этом он написал в своём Telegram-канале.

"Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Именно против. Потому что только слабый президент и слабое государство – залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют", – заявил глава государства.

По словам украинского лидера, Конституционный суд противопоставил себя государству и обществу. Решение суда он назвал "традиционной грязной политикой, когда своим всё, а обществу – бедность".

Он добавил, что так нельзя делать в современном мире.

"Разве мы не хотим, чтобы чиновники отчитывались перед обществом?" – спросил Владимир Зеленский.

27 октября Конституционный суд Украины отменил статью о наказании за недостоверное декларирование доходов и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Это привело к тому, что агентство не может проверять декларации чиновников на наличие нарушений и инициировать привлечение их к ответственности. НАПК было вынуждено закрыть доступ к реестру деклараций, который был публичным с 2016 года. В системе электронных деклараций правоохранители, депутаты, судьи должны были подробно отчитываться о своём благосостоянии и материальном положении членов своих семей, а также указывать сумму имеющихся у них наличных денег.

Статьи отменили по обращению 47 депутатов. Затем НАПК заявило о конфликте интересов у двух судей Конституционного суда.

29 октября Совет национальной безопасности и обороны Украины пришёл к выводу, что последние решения Конституционного суда несут угрозу национальной безопасности страны.

После этого кабинет министров обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций и обеспечить их спецпроверку. Владимир Зеленский внёс в Раду законопроект о роспуске нынешнего состава Конституционного суда.