Зеленский подписал закон, по которому каждый вакцинированный украинец получит по 1 000 гривен

Деньги можно будет потратить на культурные мероприятия, занятия спортом или путешествия.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому каждый украинец, прошедший полный курс вакцинации, получит 1 000 гривен (около 16 000 тенге), сообщает "РБК-Украина".

Закон предусматривает выделение 8 млрд гривен Министерству экономики по бюджетной программе предоставления помощи "е-Поддержка" на выплаты украинцам за вакцинацию от коронавируса.

Выплату получат те, кто прошёл полный курс вакцинации. Средства начнут перечислять с 19 декабря.

Средства можно будет получить только через приложение "Дия" (на специальную банковскую карту). Позже в правительстве сообщат, как будут начислять деньги тем, у кого нет смартфонов.

Однако указывается, что деньги, полученные за вакцинацию, потратить можно будет не на всё. А только на культурные мероприятия, занятия спортом или путешествия. То есть оплатить абонемент в спортзал, купить билет в кино, театр, на поезд или самолёт.


Читайте также: В Австрии обсуждают введение штрафов до 7 200 евро за отказ от обязательной вакцинации


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что программа выплаты вакцинированным украинцам имеет две цели: поддержка малого и среднего бизнеса, а также мотивация людей к вакцинации от коронавируса.

По данным на 8 декабря, в стране полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 12 млн человек (население Украины более 44 млн человек). Всего в стране уже сделали 25,9 млн прививок.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров