В Таразской военно-технической школе (ВТШ) Минобороны пьяные преподаватели воспитывают курсантов с помощью бега в противогазах при полном снаряжении. Сотрудники военной полиции Таразского гарнизона уже собрали материалы по факту превышения служебных полномочий и намерены передать их в Военно-следственное управление (ВСУ) Тараза для возбуждения уголовного дела.

В «Мегаполис» поступила информация о том, что 23 июля этого года в Таразской военно-технической школе двое преподавателей – майор запаса Керимбай и сержант запаса Бердияр и их начальник – заместитель директора школы подполковник запаса Бекбулатов в дневное время в нетрезвом состоянии дебоширят. По информации нашего источника, в этот день отцы-командиры даже подрались, а также избивали курсантов и издевались над ними. Наш корреспондент сначала обратился в отдел военной полиции Таразского гарнизона, чтобы узнать, поступали ли им сведения об этом ЧП. Начальник отделения дознания военной полиции майор Нурлан Ергешов пояснил, что слышит об этом впервые. Тогда корреспондент «Мегаполиса» отправился в военно-техническую школу, чтобы задать эти вопросы непосредственно её директору – подполковнику запаса Алексею Голубеву. Но, когда я зашёл в кабинет начальника, то был удивлён: сотрудники военной полиции уже выслушивали пояснения подполковника Голубева.

Курсанты 9 взвода. Автор фото: Темурлан КУАНДЫК УЛЫ

Хотелось бы отметить, что военно-технические школы являются преемниками советских ДОСААФ. Пару лет назад на законодательном уровне было принято решение готовить в ВТШ за 40 дней резерв для Вооружённых сил. Проще говоря, курсант после 40 дней обучения в такой школе получает военный билет военнослужащего запаса, что, как известно, даёт ему большие возможности при поступлении на работу в правоохранительные и силовые структуры.

Информированный источник сообщил «Мегаполису», что в школе ежедневно происходят «пьянки», практикуется сбор «отметок» размером в 5000 тенге за одно увольнение из школы домой. Сообщалось и о том, что курсантам урезается паёк: если раньше на курсантов в сутки выделялось 65 буханок хлеба, то сейчас всего 30. Однако директор Таразской ВТШ подполковник Алексей Голубев признал только один пункт нарушения порядка и дисциплины: он подтвердил факт употребления спиртных напитков 23 июля этого года майором Керимбай, сержантом Бердияр и подполковником Бекбулатовым. После этого случая пьяниц уволили по статье.

– Я здесь работаю директором всего 4 месяца, – рассказал Алексей Голубев. – Этот случай – единичный. Мы их уволили по отрицательным мотивам, и я думаю этого достаточно, их уже наказали, инцидент исчерпан. По питанию у нас всё хорошо, готовят вкусно, на каждого курсанта в сутки мы тратим около 1000 тенге. В увольнение мы отпускаем только на воскресенье, без ночёвки, а по семейным обстоятельствам – и в субботу. В школе у меня порядок хороший, преподаватели – квалифицированные, добросовестные. Я сам был командиром полка, в Афганистане командовал десантной ротой, я бы не позволил у себя в школе этот бардак.

Директор школы рассказал, что сразу после июльского ЧП он доложил по вертикали своему начальнику – генеральному директору Республиканской ВТШ генералу Владимиру Шацкову. Правда, в таразские военную полицию и ВСУ сообщать не стал.

Однако при беседе с самими курсантами всё же выяснились факты издевательства пьяных командиров:

– Бердияр и Керимбай пришли в класс, стали командовать «встать!», «сесть!», оскорбляли нецензурными словами. Потом майор Керимбай заставил надеть вещмешки и вывел весь взвод на плац, – дружно рассказали «Мегаполису» курсанты 9 взвода. – Было видно, что они пьяны. Там на плацу Бердияр приказал надеть противогазы и бегать. Мы все надели, как и положено по уставу. Потом он приказал пробежать 10 кругов по стадиону. Это было днём. Бегать было очень тяжело. После первого круга пришёл замполит и остановил этот беспредел.

Проводящий проверку старший уполномоченный таразской военной полиции майор Сакен Ауельбеков подтвердил слова курсантов, подробно рассказавших и ему об издевательствах отцов-командиров. Ауельбеков пояснил, что военная полиция собрала весь материал по этим нарушениям, факт превышения должностных полномочий майором Керимбай и сержантом Бердияр уже зарегистрирован в книге учёта заявлений и передан в ВСУ по Таразскому гарнизону для принятия решения: возбуждать уголовное дело или нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter