Здание телеканала Qazaqstan в Алматы решено снести

Общие затраты на восстановление объекта превышают 85% его рыночной стоимости.

Здание телеканала Qazaqstan в Алматы решено снести. На его месте построят новое, сообщила директор филиала АО "РТРК "Казахстан" в Алматы Сауле Жиреншина.

"Здание телецентра было построено в 1957 году. К сожалению, после трёхдневного пожара в дни январских событии здание сильно пострадало. Пострадали несущие конструкции отдельных отсеков, что привело к снижению их несущей способности. Здание имеет третью ограниченно-пригодную степень эксплуатации – это когда общие затраты на восстановление объекта превышают 85% его рыночной стоимости", – объяснила она.

Демонтаж здания / Фото телеканала

Также после тщательного обследования здания специалисты пришли к выводу, что оно не соответствует современным требованиям по сейсмостойкому строительству.

"Поэтому принято решение о сносе и строительстве нового здания. Функциональная эксплуатация была приостановлена ещё в январе, сейчас проводятся работы по демонтажу и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. А также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового здания", – добавила Сауле Жиреншина.

На месте снесённого здания построят новый телецентр Qazaqstan. Здание возведут с учётом последних требований, предъявляемых к медиаобъектам.

Эскиз нового здания / Фото телеканала

"Мы получим новые студии, которые не имеют аналогов в республике. Будут внедрены новые технологии, которые будут отражаться на качестве государственного телевещания в культурной столице Казахстана. Архитектурный облик здания планируют создать с элементами high tech, который не нарушит облик центра города, а наоборот, гармонично впишется в стиле контраста. Это будет новый символ современного Нового Казахстана", – считает директор.

Она добавила, что будет выстроена технологическая система филиала с учётом расположения современных телестудий и офисных площадей.

Во время январских событий здание горело три дня / Фото телеканала

На строительство нового здания уйдёт примерно полтора-два года. Стоимость работ будет известна после того, как проектно-сметная документация пройдёт государственную экспертизу. Финансировать проект будут из республиканского бюджета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров