"Поручаю Правительству выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности. Нам нужен отдельный закон об антимонопольном ведомстве с чёткой регламентацией его статуса и порядка. Мы взяли его, где-то зажмурили, запрятали этот орган по просьбе наших министров. И его почти что не видно", - сказал Глава государства.

По его мнению,  нужно устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен, что, по словам Президента, постоянно происходит в стране.

"Поручаю Правительству продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики. Это очень важно, о чём я говорю", - добавил он.

Нурсултан Назарбаев пояснил, для чего  выделяются субсидии сельскому хозяйству.

"Почему, вы думаете, мы субсидируем до двух миллиардов долларов или до 150-200 миллиардов тенге сельское хозяйство? Может, эти деньги отдать тем, кто покупает, а он пусть производит и продаёт как есть? То есть нормальную экономику сделать надо", - продолжил он.

Президент Казахстана напомнил времена Советского союза, когда он работал председателем Правительства Казахстана.

"Каждый год осенью ездил в Москву и клянчил пять-шесть миллиардов рублей, по тем временам это было пять-шесть миллиардов долларов, дать сельскому хозяйству для дотации. Почему? Кто из старшего поколения, тот помнит, что булка хлеба в магазине стоила 25 копеек. Для селянина килограмм хлеба стоил 5 рублей 80 копеек. 5 рублей 50 копеек нужно было дотировать на каждый килограмм. Мясо, помните, сколько в магазине лежало? Рублей 30. Для селянина себестоимость была 7 рублей. То есть эту огромную массу потратить на повышение заработной платы и поддержку малообеспеченных, и дать специальную цену, а не дотировать", - пояснил Назарбаев.

Он отметил, что такое решение позволит стране развиваться по-другому.

"Это трудно. Это кое-кого заденет, но мы можем защитить малообеспеченных, кто нуждается. А все остальные должны зарабатывать и жить на свои доходы. Вот что такое ценообразование во всех секторах. Если мы это не сделаем, тогда перед глазами встаёт то, чем закончился Советский союз", - добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter