В ходе прошедшего в Астане пленарного заседания Министерства образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, что МОН РК планирует взять кредит во Всемирном банке развития.

"В сельской местности необходимо компьютерное обеспечение. У нас есть уже договор со Всемирным банком. Этот заём пойдёт именно на эти цели", – сказал Сагадиев.

Сумму кредита, предназначенного для покупки компьютеров в сельские школы, в МОН РК не назвали.

Министр образования и науки также рассказал о проблемах со структурированной кабельной системой в казахстанских школах. Он считает, что Интернет должен быть в каждом кабинете.

"Нужно, чтобы Wi-Fi в каждом кабинете был, чтобы не бегал учитель, не стояла очередь в кабинет завуча. Мы это всё прекрасно понимаем. Поэтому я хочу, что бы облОНО пошли в акиматы, а акиматы обеспечили финансирование школ на эти цели. Мы проанализировали рынок, это недорого, где-то 700 000 тенге на школу", – пояснил министр.

Ерлана Сагадиева возмущает, что директоры казахстанских школ сами не обращаются в МОН РК по этим вопросам.

"Обратились бы к нам, сказали бы, что нужно столько-то студентов-айтишников. Мы же вам этих студентов дадим в любом количестве летом, во время весенних каникул, во время учёбы. Это не так дорого – просверлить дырки, проложить кабели, повесить роутеры. Работа двух дней!" – возмутился министр.

Глава МОН поручил решить этот вопрос до начала нового учебного года – попросить финансовой помощи у акиматов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter