Заявление о "пандемии" оспы обезьян оказалось ложным

На официальном сайте ВОЗ никакой информации о "пандемии" оспы обезьян нет.

С 23 июня в СМИ стали массово выходить публикации о том, что ВОЗ якобы объявила о пандемии оспы обезьян. Эта информация оказалась ложной.

Такое же сообщение появилось на сайте Министерства здравоохранения Казахстана. О "пандемии" объявила Всемирная сеть здравоохранения. Это общественная организация, у которой нет полномочий выступать с такими заявлениями.

Многие издания, публикуя эту новость, по ошибке приписывают утверждение о "пандемии" ВОЗ. В заявлении Всемирной сети здравоохранения говорится о 58 странах, где якобы зарегистрировано 3417 подтверждённых случаев оспы обезьян, при этом скорость распространения болезни якобы "увеличивается неделя за неделей". Также организация призвала ВОЗ обратить внимание на проблему и принять меры.

"ВОЗ необходимо срочно объявить свою собственную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения", – говорится в сообщении.

На официальном сайте ВОЗ никакой информации о "пандемии" нет, а последние данные о вспышке оспы обезьян опубликованы 17 июня. В этом пресс-релизе говорится о том, что по состоянию на 15 июня в ВОЗ поступили сообщения о 2103 лабораторно подтверждённых случаях в 42 странах и одном вероятном случае смертельного исхода.

Также на сайте ВОЗ сообщают, что 23 июня гендиректор организации здравоохранения действительно созывает чрезвычайный комитет в связи со вспышкой этого вируса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров