Заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов рассказал о вкладе Казахстана в укрепление мира и стабильности на глобальном уровне, накопленном опыте на постах председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского Сотрудничества, лидерстве страны в процессе ядерного разоружения и нераспространения.

Было отмечено, что Казахстан, в качестве кандидата в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., намерен уделять особое внимание вопросам обеспечения международной безопасности, соблюдения прав человека, проблемам энергетической, продовольственной и водной безопасности, борьбы с бедностью и климатическими изменениями. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Выступивший на мероприятии заместитель Генерального секретаря ОИС Мухаммед Наим Хан обратил внимание на то, что приоритеты Казахстана в СБ ООН во многом совпадают с основными задачами ОИС в сфере безопасности и стабильности, включая ядерное разоружение, продовольственную безопасность, здравоохранение. Мухаммед Наим Хан выразил солидарное мнение всех государств-членов ОИС о высоком политическом авторитете Казахстана на международной арене и его вкладе в решение многих актуальных проблем современности, что делает его достойным кандидатом в члены Совета Безопасности ООН.

Особое внимание заместитель главы ОИС уделил инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Он призвал государства-члены ОИС принять участие в инаугурации ИОПБ в ходе Генеральной Ассамблеи, намеченной на октябрь этого года в Астане.

В рамках презентации "ЭКСПО-2017" участники мероприятия были ознакомлены с тематикой международной выставки, ходом строительства её объектов, а также перспективами сотрудничества в области альтернативной энергетики. Гостям был продемонстрирован видеофильм, посвящённый будущей выставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter