Антимонопольщики нашли нарушения у реализаторов мяса курицы, окорочков, сахара, яиц в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях.

"Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн тенге", - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин, в входе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чиновник уточнил, что, по республике было проведено 75 расследований, связанных с повышением цен на товары первой необходимости. Больше половины из них - факты завышения цен именно на продукты питания. Кроме того, реализаторы наживались на лекарствах и бензине.

"В рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, комитетом назначено 75 расследований, из них: 23 - по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 - на продовольственные товары - сахар, мука, рис, гречка, крупы и другое - в отношении 170 субъектов рынка, и 4 - в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств", - отметил глава профильного комитета.

Отмечается, что 13 ноября 2015 года завершено расследование в отношении компаний - "КазМунайГаз Өнімдері", "Helios"и "Sinooil" по признакам антиконкурентных согласованных действий. Сумма штрафа по предварительным подсчётам составит более 220 млн тенге.

Что же касается повышения цен на сахар, хлеб, подсолнечное масло, окорочка в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской, как рассказал Жумангарин, нарушения антимонопольного законодательства в этих случаях не усматривается. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter