Завод по производству полипропилена в Атырау готовится к запуску

Глава КМГ ознакомился с подготовкой к запуску комплекса по производству полипропилена в Атырауской области.

Председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев 7 июня посетил строящийся интегрированный газохимический комплекс (ИГХК) по производству полипропилена в Атырауской области.

Он ознакомился с ходом работ по подготовке к эксплуатации ИГХК и посетил основные объекты комплекса. В частности, речь идёт о парке хранения пропана, установке дегидрирования пропана и полимеризации пропилена, складе хранения готовой продукции, центральной заводской лаборатории и центральной операторной.

В ходе посещения объектов глава КМГ отметил существенный прогресс в реализации проекта.

"Проект строительства интегрированного газохимического комплекса находится на особом контроле главы государства и правительства, а также под пристальным вниманием общественности", – отметил Магзум Мирзагалиев в ходе рабочего совещания в ТОО "KPI".

В настоящее время общий прогресс проекта ИГХК составляет 99,2%. На территории комплекса завершены основные строительные работы, ведутся работы по благоустройству территории.

Комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн станет флагманским проектом КМГ и позволит компании осуществлять более глубокую переработку углеводородов. Оператором проекта является ТОО "KPI Inc.".

Кроме этого, в ходе поездки Магзум Мирзагалиев посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). Руководители предприятия презентовали текущие результаты реализации проекта "Tazalyq". Он предусматривает модернизацию очистных сооружений сточных вод завода, а также рекультивацию полей испарения площадью 860 гектаров.

На сегодня строительно-монтажные работы первого этапа строительства очистных сооружений по проекту "Tazalyq" завершены на 73%.  Полное завершение проекта планируется в декабре 2023 года.

И в завершение поездки Магзум Мирзагалиев посетил АО "Эмбамунайгаз" (ЭМГ).  Руководство АО "Эмбамунайгаз" предоставило главе КМГ результаты внедрения системы "Интеллектуальное месторождение" на своём производстве. Проект позволяет осуществлять оперативный мониторинг технологических процессов на производственных объектах (управление производством, мониторинг транспорта, эффективное использование спецтехники и др.).

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров