Завод купит квартиру девочке, оставшейся без родителей из-за обрушения дома в Шахане

Всего за счёт благотворительного частного фонда будут приобретены 13 квартир для пострадавших.

Председатель специально созданного попечительского совета пострадавшим во время ЧС в Шахане Жамалы Мамерханова рассказала, что 14 семьям разрушенного подъезда будет предоставлено новое жильё.

"Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в том подъезде признаны годными для жилья. Единственное, есть психологический момент. Жители не хотят заселяться в уцелевшие квартиры, хотят переехать в новое жильё", – рассказала Жамала Мамерханова на брифинге в СЦК.

Новую квартиру для семилетней Полины Адроповой, которая во время трагедии потеряла родителей и восьмимесячную сестрёнку, купит Балхашский завод. За счёт фонда будет куплено 13 квартир, но финансовую компенсацию за покупку жилья обещает возместить фонду банк Qazkom.

"Так как Казкоммерцбанк принял решение производить нам возмещение за квартиры, которые мы будем приобретать, то мы копии договоров купли-продажи будем отправлять им. Они будут делать возмещение нам в фонд", – заявила Жамала Мамерханова.

Квартиры, от которых отказались, пока планируется передать в коммунальную собственность посёлка. По словам Мамерхановой, они бы пригодились 507 жителям населённого пункта, стоящим в очереди на получение жилья.

В ответ на это журналисты поинтересовались у попечительского совета: почему бы деньги от продажи квартир не пустить на строительство новых котельных?

"Честно говоря, мы об этом не думали. Пока по этим квартирам у нас решение не принято. Думаю, это предложение мы на следующем заседании совета рассмотрим и учтём", – ответила Мамерханова.

Всего для поддержки шаханцев было собрано 79 млн тенге. За счёт резерва акима Шахтинска средства были израсходованы на мероприятия ЧС – на ГСМ, обеспечение питанием спасателей, разбиравших завалы и прочее. Все остальные расходы взял на себя фонд, в том числе установку новой модульной котельной в доме, где произошло обрушение, выплату компенсации погибшим и пострадавшим, а также организацию похорон.

Обрушение части дома в посёлке Шахан Карагандинской области произошло ночью 1 января. Под завалами погибли девять человек, в том числе трое детей. По данным экспертов, обрушение произошло из-за взрыва котла отопления, который был расположен в подвале многоэтажного дома.