Заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова заявила, что нужно быть готовыми к повторению землетрясения уровня Верненского. Спрогнозировать это явление заранее нельзя, но статистика указывает на то, что сильные землетрясения происходят с определённой периодичностью.

"Сейсмическая активность идёт с некоторой повторяемостью. Последнее сильное землетрясение в регионе – Верненское произошло в 1887 году. Для таких землетрясений период повторения составляет 100–140 лет. 130 лет прошло. Было затишье, и в любой момент землетрясение такого уровня может здесь произойти. Я надеюсь, что мы всё-таки это увидим по тем предвестникам, которые мы изучаем, исследуем и наблюдаем, и попытаемся об этом сообщить", – сказала на брифинге Алла Садыкова.

Землетрясение силой 9-10 баллов произошло в городе Верном (ныне Алматы) 28 мая 1887 года. Погибли 332 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше всего пострадали строения Большой и Малой станиц, возведённые из дерева.

Сейсмолог также прокомментировала землетрясения, которые произошли 17, 19 и 20 января в Алматы и Алматинской области. Такого рода толчки называются фоновыми. Ежегодно в регионе происходят до 12 тысяч землетрясений – ощутимых и неощутимых.

"Это те землетрясения, которые ежегодно происходят по нескольку раз. Они не должны вызывать никакой паники. Но, естественно, это тревожный факт для людей, поэтому у многих вопросы возникли", – отметила заведующая лабораторией региональной сейсмичности.

В первый раз за последние несколько дней подземные толчки силой 2 балла алматинцы почувствовали 17 января в 22.05. Второй раз землетрясение ощутимостью 3-4 балла произошло 19 января. Толчки с такой же ощутимостью сеть сейсмических станций зарегистрировала 20 января в 11.31 между городом Текели и селом Рудничный.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter