В Казахстане выдвинуты 89 кандидатов в депутаты Сената Парламента. Об этом стало известно в ходе заседания Центризбиркома РК о завершении этапа выдвижения кандидатов.

"По специальностям: 26 – инженеры, 21 – экономисты, 10 – педагоги, 10 – юристы, 9 – работники агарной сферы, пятеро – врачи. Среди кандидатов есть один пенсионер и один временно безработный", – сообщил заведующий отделом организации избирательного процесса и обеспечения деятельности ЦИК РК РК Максатхан Анапин.

По его словам, в 2017 году году наибольшее количество кандидатов было выдвинуто в Астане – девять человек. На одного человека меньше в южной столице.

Максатхан Анапин отметил, что среди кандидатов – 13 женщин. По его словам, в 2017 году в восьми областях не было выдвинуто ни одной женщины. Это Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Западно-Казахстанская области.

"Если сравнивать с предыдущими предвыборными кампаниями, то их количество в два раза выше. Можно сказать, что это очень хороший показатель. Из двух крупных мегаполисов, которые социально-культурно наиболее развиты: из Астаны – три кандидата-женщины, из Алматы – четыре. Это хороший шаг. В этом плане нет никаких гендерных ограничений. Каждый вправе выдвигать свою кандидатуру", – считает он.

Выдвижение кандидатов в депутаты Сената началось 29 апреля и закончилось 28 мая. Выборы состоятся 28 июня 2017 года. Ранее в ЦИК сообщали, сколько могут потратить кандидаты в сенаторы на избирательную кампанию.

Каждый из кандидатов может создать избирательный фонд из собственных средств, сумма которых не должна превышать 4 891 800 тенге, и добровольных пожертвований граждан и организаций, сумма которых не должна превышать 12 229 500 тенге. Таким образом, общая сумма избирательного фонда не должна превышать 17 121 300 тенге.

Максатхан Анапин также сообщил, что самому молодому кандидату в сенаторы 30 лет.

"30-летний Дамир Досхожин из Акмолинской области является заместителем председателя акционерного общества. Самому старшему, Козыбаю Бозумбаеву, 68 лет. Он является советником ректора агротехнического университета", – сообщил он.

Он отметил, что средний возраст кандидатов составляет 51,9 года. По состоянию на 28 мая областными, городов Астаны и Алматы избирательными комиссиями были зарегистрированы 62 кандидата в депутаты Сената.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter