В Казахстане завершили съёмки сериала "Слова назидания Абая"

Фильм выложат в интернет в открытом доступе на трёх языках.

Телерадиокомплекс президента Казахстана завершил съёмки 15-серийного фильма "Слова назидания Абая". Об этом сообщила пресс-служба ТРК.

Фильм визуализирует 15 притч и философских трактатов, вышедших из-под пера первого классика казахской письменной литературы. Роли исполнили Тунгушбай Жаманкулов, Жан Байжанбаев, Ерик Жолжаксынов, Нурлан Алимжанов, Аружан Джазильбекова, Берик Айтжанов, Аян Утепберген и другие.

Съёмки многосерийной картины проходили на территории Алматы и Алматинской области. Как отметили в телерадиокомплексе, использовались "сложнопостановочные режиссёрские решения".

"В "Словах назидания" поднимаются вопросы национального воспитания и мировоззрения, нравственных и моральных основ, истории казахского народа. Советы и наставления великого Абая актуальны и сегодня. Надеемся, что наша работа внесёт вклад в продвижение "Слов назидания" – ярчайшего наследия классика казахской литературы, поэта, общественного деятеля и великого просветителя XIX века", – отметила генеральный директор телерадиокомплекса Раушан Кажибаева.

Работа над картиной вышла на финишную прямую – осталось завершить цветокоррекцию и графические работы. Фильм на казахском, русском и английском языках будет показан по телевидению, причём не только отечественному, также его выложат в открытом доступе в сети.

Сериал снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Новости партнеров