В ЦИК прошло заседание по итогам этапа выдвижения кандидатов в президенты

В ЦИК прошло заседание по итогам этапа выдвижения кандидатов в президенты / Фото с сайта election.gov.kz

28 апреля в Казахстане завершено выдвижение кандидатов в президенты, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Процедура подачи документов началась 10 апреля.

"Подводя итог этапа выдвижения, установленные законодательством документы в Центральную избирательную комиссию представили девять республиканских общественных объединений, в том числе четыре политические партии. Выдвинуты следующие кандидаты: Тугел Садыбек, Токаев Касым-Жомарт Кемелевич, Таспихов Амангельди Сатыбалдиевич, Еспаева Дания Мадиевна, Рахимбеков Толеутай Сатаевич, Ахметбеков Жамбыл Аужанович, Косанов Амиржан Сагидрахманович, Ергалиев Талгат Файзуллиевич, Алиев Жуматай", – сообщили в ЦИК.

Все кандидаты соответствуют требованиям Конституции РК и Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан". Не имеют судимости, не привлекались судом к ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений и обладают активным избирательным правом, отметили в комиссии.

"Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено Центральной избирательной комиссией, уже собирают подписи в свою поддержку. Необходимо собрать 118 140 подписей в не менее чем 12 областях, городах республиканского значения, столице", – сообщает ЦИК.

Соответствие требованиям законодательства других кандидатов законодательству будет установлено в ближайшие дни, добавили в ЦИК.

Всего за весь период этапа выдвижения в ЦИК поступило 35 обращений: 29 – от физических лиц, в том числе одно – от группы граждан, шесть – от юридических лиц, в том числе от регионального общественного фонда. Обращения касались организации избирательного процесса (11 обращений); разъяснения по вопросам выборного законодательства (12); выдвижения кандидатов в президенты от ненадлежащих субъектов выдвижения (12).

В ЦИК напомнили, что этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 11 мая.

Главу государства, согласно Конституции РК, избирают на пять лет.

Внеочередные выборы президента 9 апреля в эфире республиканских каналов объявил Касым-Жомарт Токаев. Выборы состоятся 9 июня.

В Казахстане выборы проходили пять раз – в 1991, 1999, 2005 (единственные очередные), 2011 и в 2015 годах. На всех победил Нурсултан Назарбаев. Он 20 марта 2019 добровольно прекратил свои президентские полномочия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter