Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова отчиталась перед Общественным советом, сообщает пресс-служба ведомства. Мадина Абылкасымова отметила, что все социальные обязательства выполнены в полном объёме в 2017 году.

"Затраты госбюджета на социальное обеспечение и социальную помощь в 2017 году превысили 2,1 трлн тенге, что превышает расходы 2016 года на 13% и составляет 26% от расходов республиканского бюджета. В 2017 году дважды повышены пенсии казахстанцев – для более чем 2 млн человек размер пенсий увеличен на 20%. Обеспечен рост размеров социальных выплат по уходу за ребёнком до достижения одного года на 7%", – сообщила глава ведомства.

На 40% расширен перечень технических средств реабилитации. Обновлённый перечень содержит 55 наименований. Увеличено количество категорий лиц, которым оказываются специальные социальные услуги.

По итогам 2017 года участниками программы занятости стали более 570 тысяч наших граждан.

С начала года 81 тысяча граждан зарегистрировалась на электронной бирже труда, а 131 тысяча человек уже нашла работу с её помощью. Количество трудоустройств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В настоящее время из наших 34 услуг автоматизированы 17, проактивно оказываются два вида услуг – это назначение пособия на рождение ребёнка и по уходу за ребёнком, назначение социальной выплаты на случай потери доходов в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста одного года. Также время оказания проактивных услуг сократилось с семи дней до 15 минут", – сообщила Мадина Абылкасымова.

С 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума. По сравнению с декабрём 2017 года прожиточный минимум вырос на 3,4%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter