Учёные говорят, что в следующий раз полное лунное затмение казахстанцы смогут увидеть лишь в 2025 году, и призывают всех сегодня вечером побыть наблюдателями природы.

Профессор астрофизики Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник объяснил, почему Луна станет красной. По его словам, всё дело в цвете солнечного цвета.

"При затмениях Луна всегда меняет цвет. Обычно она жёлтая, как и само Солнце. Но солнечный свет сложен по составу, и не все цвета радуги одинаково легко проходят сквозь толщу земной атмосферы. Прозрачнее всего атмосфера для лучей красного цвета. Всё определяет состав воздуха, а именно наличие в нём облачных частиц – аэрозолей. Когда атмосфера особенно облачная, она может почти не пропускать свет в область тени. Среднее количество облаков порождает красную Луну, а малое – оранжевую", – говорит учёный.

По его словам, затмение начнётся еще до восхода Луны, но разглядеть его поначалу будет сложно. Частные фазы затмения – погружение Луны в земную тень – начнутся в 17 часов 48 минут, когда поднявшаяся Луна левой нижней частью диска уже слегка погрузится в земную тень.

"Далее она будет входить в неё более и более. От Луны будет как бы отрезаться всё большая часть. Полное затмение Луны наступит в 18 часов 51 минуту. К этому моменту она поднимется над горизонтом на высоту 7 градусов и будет видна в направлении на северо-восток. Справа от "кровавой Луны" будут созвездия Ориона и Близнецов – красота зимнего звёздного неба, слева - ковш Большой Медведицы", – рассказал Солодовник.

Максимум затмения придётся на 19 часов 30 минут, когда Луна достигнет высоты 12 градусов, а потом начнётся обратный процесс. Полное затмение закончится в 20 часов 08 минут. Луна будет выходить из земной тени, а в 21 час 11 минут вновь засияет полным диском.

Последнее лунное затмение казахстанцы наблюдали в августе 2017 года.

"И поодиночке это редкие события, которые бывают не каждый год. А тут целых два с интервалом в полгода и в одном полушарии Земли! Напомню, казахстанцы не видели полных лунных затмений с декабря 2011 года, а после 2018 увидят во всей красе в полноте деталей только в 2025 году. Это серьёзное основание в пользу того, чтобы употребить время на благой труд наблюдателя природы", – считает Солодовник.

Астрономы Северо-Казахстанского государственного университета планируют во время затмения устроить акцию по демонстрации редкого явления для всех желающих. Но многое будет зависеть от погоды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter