Застрявших на трассе в Павлодарской области накормили борщом и тефтелями

Автодороги закрыты, и люди пережидают непогоду в автомобилях и автобусах. Водители отказываются покидать транспорт, а вот пассажиров спасатели эвакуировали.

Более 200 человек оказались в заторе на трассе в Павлодарской области, когда сотрудники оперативных служб закрыли из-за бурана республиканские автодороги Кызылорда – Павлодар и Астана – Ерейментау – Шидерты. Там скопились пассажирские автобусы, грузовые и легковые машины.


Более двухсот человек застряли в Павлодарской области

Более двухсот человек дожидаются открытия республиканской трассы в Павлодарской области / фото Informburo.kz


На контрольном пункте "Рубеж" близ посёлка Шидерты произошло скопление трёх пассажирских автобусов, 55 грузовых автомобилей, трёх легковых автомашин, в которых находилось 204 человека, из них четверо детей. 22 человека были отправлены в пункты назначения на пассажирском поезде сообщением Павлодар – Караганда, сообщили в пресс-службе ДЧС Павлодарской области.


Среди застрявших пассажиров есть четверо детей

Среди застрявших пассажиров есть четверо детей / фото Informburo.kz


По данным ведомства, сотрудники УЧС города Экибастуз и акимата организовали размещение людей в пунктах обогрева, 42 человека размещены в средней школе посёлка Шидерты, ещё 22 человека находятся в профилактории.

"Для медицинского обеспечения на дежурство была привлечена бригада трассового медико-спасательного пункта "Шидерты". В результате слаженных действий удалось избежать чрезвычайных происшествий", – говорится в официальном сообщении ДЧС Павлодарской области.


Спасатели оказывают помощь людям

Спасатели оказывают помощь людям / фото Informburo.kz


Тем временем один из застрявших пассажиров рассказал, что людям пришлось самим просить помощь у местных властей, чтобы их разместили в гостинице.

"Мы выехали из Новосибирска 19 февраля, – рассказал один из пассажиров. – Встали на трассе 20-го утром. Сначала остановились у придорожного кафе. Потом там кончилась даже вода для чая. Подъехали ещё два автобуса. Один Междуреченск – Караганда, а второй Кемерово – Караганда. И мы на трёх автобусах поехали в местный акимат, устроили скандал. После этого нам обеспечили еду – правда, за наш счёт. Потом нас отвезли в школу, там накормили бесплатно. Устроили собрание, половину людей отправили на поезде, кто согласился за свой счёт ехать. Остальные тут, в гостинице посёлка Шидерты".

В ДЧС Павлодарской области опровергают информацию о том, что спасатели не отзываются на просьбы застрявших. По их словам, информация о том, что люди застряли на трассе, и им не оказывают помощь, неверна. Водители фур отказываются покидать свои большегрузы, однако у них есть еда, и никто из них не замерзает. Пассажиров автобусов разместили в пунктах обогрева и накормили. Медики следят за состоянием людей на трассах. Обстановку контролирует и.о. начальника УЧС Экибастуза, который выехал на место.

Позже эвакуированные сообщили, что их и правда разместили в пунктах обогрева и бесплатно накормили.

"На ужин был горячий борщ, макароны с тефтелями, хлеб, булочки и чай, – рассказал один из пассажиров автобуса. – Жаль, телефон к этому времени сел, не смог сфотографировать. Это всё хорошо, но у нас сейчас главный вопрос – когда откроют трассы".

Обрадовать их было нечем. В ДЧС Павлодарской области сообщили, что вечером 21 февраля оперативные службы объявили о закрытии всех трасс республиканского и областного значения.

По данным спасателей, вокзалы заблаговременно получают информацию о закрытии дорог, в том числе и в соседних областях. Однако некоторые автобусы уже успевают выйти в рейс. В снежные заносы попадают и междугородние автобусы, проезжающие через территорию области транзитом.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также