–Объединение юридических лиц создадут застройщики, участвующие в программе жилищного строительства "Нурлы жер", сообщается на сайте холдинга "Байтерек".

Организация будет комплексно решать вопросы региональных строительных компаний, участвующих в реализации госпрограммы.

"Взаимодействие региональных застройщиков с государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора слабо развито. Застройщики сталкиваются с различным пониманием норм законодательства, в том числе с проверяющими органами. Отсутствует единый центр для предложений и проблемных вопросов. Поэтому представители строительных компаний выдвинули предложение по созданию некоммерческой организации – объединения юридических лиц", – сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев на совещании в холдинге "Байтерек".

Предполагается, что новая структура будет представлять интересы сторон-участниц, информировать о нововведениях и выдвигать предложения в государственные органы по совершенствованию системы госрегулирования.

В системе Жилстройсбербанка числятся 1,1 млн договоров с суммой накоплений свыше 540 млрд тенге.

С 2017 года по программе жилищного строительства "Нұрлы жер" финансирование ведётся путём выкупа облигаций местных исполнительных органов. Акиматы получили все функции по отбору проектов, определению застройщиков, освоению объёмов работ и мониторингу хода строительства объектов.

"Механизм позволяет оборачивать средства по "револьверному" принципу каждые два года и повторно направлять полученные средства от реализации жилья на новое строительство без дополнительного выделения ресурсов", – отметил член Правления АО "НУХ "Байтерек" Нуржан Нурланов.

В начале апреля АО "Байтерек девелопмент" перечислило первый транш ТОО "Елорда курылыс компаниясы" в размере 4 млрд тенге на завершение строительства проблемных объектов в Астане. Заём выделяется по программе "Нурлы жер" сроком до четырёх лет. Государственные средства предоставляются на возвратной основе.

В течение двух лет на решение проблем дольщиков будет выделено порядка 40 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter