Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчётной встрече с населением ответил на вопросы о проводимой работе по восстановлению защитных покрытий на заброшенных урановых рудниках в Северо-Казахстанской области.

В частности, депутат маслихата СКО Серик Ахметбеков поинтересовался у Каната Бозумбаева, какие меры предпринимаются по ограждению и охране пяти отработанных урановых рудников, имеющих радиоактивное излучение.

"В виду отсутствия охраны и ограждений имеется свободный доступ для въезда на территорию месторождений, обнаружены открытые надшахтные бетонные колодцы. Местным населением производится самовольный разбор зданий и сооружений, имеющих радиационные загрязнения. Эти материалы используются в хозяйствах, это влияет на рост числа заболевших онкологией заболеваниями", – сказал Серик Ахметбеков.

Отвечая депутату, Канат Бозумбаев сообщил, что работа по этому вопросу будет активизирована в 2019 году.

"Все мы знаем, что в северных областях Казахстана, хотя связь точно не доказана, заболеваемость онкологией одна из самых высоких. Конечно, о том, что была активная добыча урана, мы тоже знаем. Законсервированные бывшие месторождения существуют. Ещё в 2017 году взяли этот вопрос в проработку, подготовили бюджетную заявку для разработки ПСД. К сожалению, на 2018 год нас РБК не поддержали, но мы планируем в 2019 году разработать ПСД и к концу года, если все успеем приступить к работам по восстановлению защитных покрытий, сооружений и ограждений на этих рудниках", – сказал Канат Бозумбаев.

Министра спросили также о недавнем задержании его заместителя по подозрению в коррупции.

"Не могу не спросить, такая возможность есть. Как мы знаем было задержание вашего заместителя и, в этой связи, говорит ли это о том, что у министерства нет механизма предотвращения коррупции. Были ли вы в курсе дела? Если вы не были в курсе дела, то не говорит ли это о том, что вы как бы отстранены и не открыты к общественности?" – задала вопрос Лаура Маликова.

Бозумбаев ответил, что не может комментировать следствие и посоветовал за подробностями обратиться к адвокатам и следователям.

"Я не могу комментировать, потому что идёт следствие и любое моё какое-то мнение – естественно, я болею за своих товарищей – может быть интерпретировано как вмешательство в дела следствия и давление. Поэтому я лично комментировать не могу. Если у вас есть желание что-то узнать, то лучше спрашивать адвокатов и следователя, – вот две стороны, процессуальные", – сказал Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter