"Судья может разрешить аудио- и видеофиксацию с согласия участников процесса. Вышеуказанные действия не должны мешать нормальному ходу судебных разбирательств. В этой связи прошу суд запретить производство аудио- и видеосъёмки",- попросил прокурор Диар Адилов.

Адвокат Георгий Матвеенков отметил, что этот вопрос в зале суда по "делу Ахметова" уже поднимался, и судья ничего против присутствия камер со стороны защиты не имел. 

"Обвинение ссылается на то, что данная видеосъёмка мешает нормальному производству ведения этого уголовного дела. Однако никаких нареканий к нам не поступало, никто не предъявляет к нам никаких требований. Права, например, Абдишева не ущемляются, потому что в случае необходимости ему сможем предоставить запись из зала суда",- пояснил адвокат Серика Ахметова.

Так же защита отметила, что опасается, что камера, снимающая судебное заседание, не будет вести запись всех участников процесса. Однако, по словам прокурора, из зала суда периодически происходит утечка информации. К примеру, заявил обвинитель, в Интернете стали доступны некоторые материалы допроса свидетелей.

"Кто это выложил? Чтобы не было утечки информации, я настаиваю на том, чтобы никто из участников процесса не смел выкладывать допросы свидетелей в Youtube", - пояснил прокурор.

Георгий Матвеенков назвал заявление прокурора голословным.

"Доказательств в суде не представлено. Даже если данный факт имеет место, то в этом случае нет никаких оснований считать, что именно наша сторона выложила такие сведения в Интернет",- сказал Георгий Матвеенков.

В итоге судья Исламхан Есенбаев постановил: ходатайство со стороны обвинения удовлетворить и запретить защите аудио и видео фиксацию.

"Для того, чтобы привести в равные права, суд считает необходимым запретить применение аудио- и видеофиксации со стороны защиты, в частности, подсудимого Серика Ахметова",- огласил решение судья Есенбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter