Заседание Совета глав государств СНГ в Астане. Текстовая трансляция

14 октября в Астане проходит заседание Совета глав государств СНГ. В нём принимает участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Встреча лидеров стран СНГ проходит под председательством Казахстана. На заседании главы государств обсудят широкий спектр вопросов, затрагивающих все направления интеграции на пространстве содружества.

Совет глав государств – высший орган СНГ, он станет одним из ключевых событий в рамках председательства Казахстана в этой организации. Ожидается, что в нём примут участие главы Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также исполнительный секретарь СНГ. Informburo.kz ведёт текстовую трансляцию со встречи в Астане.


14.25 – Заседание Совета глав государств СНГ объявлено закрытым. Пресс-подход для журналистов проведут Сергей Лебедев и Мухтар Тлеуберди, глава МИД РК. На этом Informburo.kz завершает трансляцию.

14.22 – Касым-Жомарт Токаев выражает признательность всем, кто способствовал организации заседания.

Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств СНГ / Фото Informburo.kz

14.20 – Касым-Жомарт Токаев: "Мы имеем все основания заявить, что наше заседание было результативным. Кроме принятия документов, главы делегаций провели, на мой взгляд, очень полезную дискуссию по широкому спектру многопланового взаимодействия в рамках СНГ, а также по международной повестке дня. Высказанные конструктивные предложения наряду с рассмотренными документами, несомненно, послужат дальнейшему развитию и совершенствованию сотрудничества на пространстве СНГ".

14.19 – Процедура подписания документов завершена.

14.09 – Участники заседания подписывают протокольные документы.

14.05 – Касым-Жомарт Токаев сообщает, что по итогам заседания в узком формате принято решение переименовать должность исполнительного секретаря СНГ в генерального секретаря СНГ. Это повысит статус организации. Должность продолжит занимать Сергей Лебедев.

Флаги стран-участниц СНГ на Совете глав государств Содружества / Фото Informburo.kz

14.04 – Президент Казахстана вручает председателю межгосударственной ТРК "Мир" Радику Батыршину награду – грамоту СНГ.

14.03 – Касым-Жомарт Токаев желает Межпарламентской ассоциации дальнейшей плодотворной работы.

13.57 – Валентина Матвиенко благодарит Касым-Жомарта Токаева за гостеприимство и отмечает, что между странами СНГ налажены эффективные механизмы межпарламентского взаимодействия. К сегодняшнему дню Межпарламентская ассамблея приняла уже более 600 документов. Парламентские связи стран СНГ отличает дух партнёрства и взаимоуважения, подчёркивает Валентина Матвиенко.

Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств СНГ / Фото Informburo.kz

13.55 – Касым-Жомарт Токаев передал слово Валентине Матвиенко, председателю Межпарламентской ассамблеи государств СНГ и главе российского Совета Федерации.

13.52 – Выступление Сергея Лебедева, исполнительного секретаря СНГ. Он сообщает, что в 2023 году председательство в СНГ перейдёт к Кыргызстану, сопредседателями будут Казахстан и РФ. Следующее заседание Совета глав государств СНГ состоится 13 октября 2023 года в Бишкеке.

13.50 – Начинается выступление Касым-Жомарта Токаева. Президент отмечает, что это первый полноценный саммит СНГ, который проводится в очном формате после пандемии. Участники заседания договорились не выступать с заявлениями в расширенном составе, поскольку уже сделали это в узком формате.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров